紧急查治小麦条锈病--病虫情报第五期( 2017年5月11日)
发布时间:2017-05-12 15:03:42

 

  自4月28日泊头市发现小麦条锈病以来,我市各县(市、区)植保站加大监测力度,相继在吴桥县和东光县发现其发病中心。目前全市共有3个县市11个乡镇发现条锈病发病中心,发生面积7.5万亩,严重地块病株率达30%,病叶率7.5%。

  小麦条锈病是典型的远距离气流传播流行性病害,具有突发性强、流行性快、危害严重等特点,可给小麦生产造成巨大损失。小麦条锈病在我市近二十年来没有发生过,各县市植保站普遍轻视对其监测,为避免条锈病在我大面积流行危害植保务必加大监测力度,一旦发现发病中心立即上报并及时指导农民进行应急防控。

  防治方法:每亩用20%三唑酮50克或12.5%烯唑醇40克或43%戊唑醇12毫升兑水50公斤,常规喷雾连片防治,间隔7天,再喷1次。可兼治小麦白粉病。

  目前,泊头市已对发病中心及周边麦地防治完毕。吴桥、东光应急防控正在进行中。