紧急查治玉米三代粘虫--病虫情报2017年第八期
发布时间:2017-08-09 15:43:08

 

日前,据沧县植保站、青县植保站和南大港植保站技术人员调查,三代粘虫在我市部分玉米田严重发生,发生地块玉米物候期在小喇叭口至大喇叭口期,以杂草多的玉米田发生为重,部分三代粘虫龄期已至三龄,适逢集中暴食为害阶段,对玉米生产构成严重威胁。严重地块虫口密度百株有虫200-300头,单株最高达9头,玉米植株叶片被咬成不规则缺刻。分析部分地块粘虫严重发生的原因,主要与前一段时间的持续降雨过程有关。外地二代粘虫成虫迁飞过程中适逢卵巢发育成熟,随气流下沉落地产卵导致。加之雨后的10-15天内部分地块湿度较大,不便于农民进行中耕锄化,一旦发现粘虫为害时虫龄便已至二到三龄。

为确保我市秋粮生产安全,望各地植保部门立即组织技术人员深入生产第一线,调查粘虫发生情况,摸清底数,针对本地粘虫发生势态,适时做好宣传发动工作,及时指导农民、农村专业合作社和种植大户积极查治,全力确保不因组织发动不力、查治不到位或指导不及时而错失防治时机,造成大面积危害而减产。