病虫情报第九期(2017年8月15日)--注意查治玉米褐斑病
发布时间:2017-08-15 14:48:20

 

  7月下旬以来,我市各地普降大暴雨,且降雨次数较多,降水量大。玉米田间小气候潮湿郁蔽,加之气温较高,阴热潮湿的气候条件利于玉米褐斑病的发生。目前在任丘、盐山、青县等地均发现玉米褐斑病发病地块,盐山县重发地块病株率在50%以上,且不同地块不同品种间发病程度存在较大差异,尤其前期干旱、脱肥、长势差、种植密度大的地块发病重,如不及时防治,将会严重影响夏玉米的正常生长。望各地植保部门加强对玉米褐斑病的监测预警指导农民朋友及时进行防治。

  防治方法:可用20%三唑酮乳油2000--3000倍液或50%多菌灵可湿性粉剂600倍液或70%甲基托布津1000—1500倍液喷雾,同时在防治药剂中加入喷施宝、磷酸二氢钾等叶面肥,能促进玉米生长,提高抗病能力。掌握每隔5-7天用药1次,连续用药2~ 3次。