不同剂量除草剂对麦田阔叶杂草防效研究
发布时间:2017-12-07 10:33:29

近年来猪殃殃、荠菜、播娘蒿等麦田阔叶杂草,对小麦产量造成了一定的影响,本文研究了4种除草剂对冬小麦田阔叶杂草的防治效果,以期找到防除小麦田阔叶杂草的有效药剂。

    一、材料与方法

    1.试验地概况。试验田为小麦玉米一年两熟地块,地势平坦、肥力较好,2016年10月8日播种,品种为济麦22,播量20公斤/亩。

    2.试验设计。处理1:20%双氟·氟氯酯水分散粒剂(锐超麦)5毫升/亩+助剂25毫升/亩;处理2:20%双氟·氟氯酯水分散粒剂(锐超麦)5毫升/亩+助剂30毫升/亩;处理3:20%双氟·氟氯酯水分散粒剂(锐超麦)3毫升/亩+10%唑草酮可湿性粉剂10毫升/亩;处理4:50克/升双氟磺草胺悬浮剂10毫升/亩+200克/升氯氟吡氧乙酸异辛酯乳油40毫升/亩。对照:空白。

    3.施药方法。2016年12月2日上午施药,此时小麦处于越冬期,杂草4~6叶期,共施药1次,对水量25公斤/亩。

    4.调查统计。于施药前和施药后7天,分别调查杂草情况,计算防治效果。

    施药后第三天、第七天、第二十一天,观察麦苗长势,是否有药害及药害症状、时间,药害变化情况和完全恢复的时间。安全性分级标准:1级——— 小麦生长正常,无任何受害症状;2级——— 小麦轻微药害,药害少于10%;3级——— 小麦中等药害,以后能恢复,不影响产量;4级——— 小麦药害较重,难以恢复,造成减产;5级——— 小麦药害严重,不能恢复,造成明显减产或绝产。

    收获时,各处理测产评估药剂安全性,实收实测折算亩产量。

    试验期间(2016年11月22日至12月18日),总体而言,气温偏高,降水偏少,日照偏多。

    二、结果与分析

    1.不同药剂处理除草剂防效比较。施药后第三天田间调查发现,各处理区杂草生长均受阻,以处理3效果较为明显,施药后第七天处理3杂草出现大面积枯死现象,其余处理区杂草出现叶片发黄、植株萎蔫、矮化现象。

    2.对小麦的安全性。施药后第三天观察,处理3出现轻微药害,叶片有轻微发黄失绿斑点,施药后第七天,处理1、2、4及对照,小麦均生长正常,处理3药害表现明显;施药后第二十一天,处理3药害症状消失,叶片正常。

    3.对作物产量的影响。以处理3的产量最高,达到567.78公斤/亩,对照产量最低,为503.25公斤/亩,处理2和处理4间差异不明显,但显著低于处理3,处理1的产量虽然显著低于处理2、3、4,但仍达到522.79公斤/亩。

    三、讨论

    结果表明,4种除草剂及组合对麦田阔叶杂草的防治效果均达到85%以上,且对小麦生长无明显不利影响,可以有效控制冬小麦田阔叶杂草的危害,具有较好的防治效果,可以作为防治冬小麦田阔叶杂草的药剂推广使用。