马铃薯早疫病和晚疫病综防技术
发布时间:2017-12-19 09:16:41

围绕支撑农业供给侧结构性改革和农业绿色发展,农业部今年推介发布了符合绿色增产、资源节约、生态环保、质量安全等要求的100项农业主推技术。从本期开始,本版从中摘选编发适合我省使用的部分技术,以飨读者。

    马铃薯早疫病和晚疫病是我国马铃薯主产区危害最重要的两种气流传播的流行病害。晚疫病流行性强,抗病品种在病害中具有十分重要的作用。降水与该病发生和流行密切相关,预报预警对指导该病的科学用药极为重要。早疫病发生主要与后期植株抗病性有关,后期植株健壮抗性强,反之则弱。

    该技术针对晚疫病和早疫病发生和流行特点,结合马铃薯主产区生产配套措施制定。2014~2016年已在北方一作区(河北、内蒙古、黑龙江和吉林)和西南混作区马铃薯主产区进行了推广和示范,达到了很好的防控效果,技术成熟度高。与目前普遍使用的防控技术方案相比,施药少、安全性高,具先进性和实用性,使用价值高。该技术2017年通过国内同行专家的鉴定,居同类研究的国际先进水平。

    一、增产增效情况

    该技术在我国北方一作区平均增产125千克,每亩每年平均减少药剂80~160克,每亩平均节约药剂和劳务成本30元,产量增收125~150元,每亩综合增加经济效益155~180元。

    二、技术要点

    1.垄沟施药。根据常年病害发生情况,有黑痣病和枯萎病发生的地块,播种前每亩沟施25%嘧菌酯悬浮剂60~80毫升。

    2.抗病品种的合理布局。优选抗性强、品质优的新品种,在主产区进行合理布局。适合北方一作区种植的抗晚疫病新品种有冀张薯11、冀张薯12、冀张薯14、冀张薯18、内农薯1号、陇薯8号和陇薯9号。

    3.种薯的优选和切块后药剂处理。生产田严格使用一级种薯,有条件的地方最好采用原种,倡导生产和使用整薯播种。播种前把种薯先放在室内堆放5~6天,进行晾种,不断剔除病薯。在种薯切块过程中,用75%酒精或3%来苏水或0.5%高锰酸钾溶液不断浸泡切刀5~10分钟进行消毒,采用多把种切刀轮换使用。切块后用20%农用链霉素可湿性粉剂和70%甲基托布津可湿性粉剂拌种,每100千克薯块使用农用链霉素12~15克,甲基托布津150~200克。

    4.生长期利用预警系统指导晚疫病和早疫病的化学防控。利用本项目组研发的晚疫病预警系统China-Blight,科学指导晚疫病的化学防控。本系统根据未来天气预报和晚疫病流行规律对未来一段时间(24小时或48小时)内晚疫病病菌能否侵染做出预测。如果预测到非常适合晚疫病病菌侵染,1周之内未喷施过防近晚疫病的药剂,则需喷施防控晚疫病专一性杀菌剂。如果预测到有接受发病的天气条件,则农户需特别关注天气情况和田块中晚疫病的发生情况,必要时可喷药预防。

    一般来讲,北方一作区一个生长季喷施晚疫病和早疫病药剂5次,典型的施药方案为:第一次施药使用75%代森锰锌水分散粒剂,亩用量100~120克;第二次使用药剂为32.5%苯甲·嘧菌酯悬浮剂,亩用量40毫升;第三次用25%嘧菌酯悬浮剂+68.75%氟吡菌胺·霜霉威悬浮剂,亩用量分别为40毫升和90毫升;第四次使用25%氟吗·唑菌酯,亩用量90毫升;第五次使用10%氟噻唑吡乙酮悬浮剂+80%代森锰锌可湿性粉剂,亩用量分别为15毫升和165克。根据气象条件和疫情流行情况,可增加或增少1~2次用药。注要交替使用化学药剂,以延缓抗病的发生。

    5.生长期加强肥水管理,增强植株抗病性。从结薯期开始,根据植物的长势情况,结合药剂防治,可喷2~3次含有中微量元素马铃薯专用叶面肥,使用剂量按说明。根据土壤墒情,及时灌水,防止植株迅速早衰。

    6.收获期防控。杀秧后收获前喷施1次铜制剂,如硫酸铜、氢氧化铜或波尔多液等,以杀死土壤表面及残秧上的病菌,防止侵染受伤薯块。

    7.储藏期防控。收获后马铃薯在库外放置1~2天,促进愈伤组织形成。入库时剔除病薯,库内保持干燥和低温(2~4度),以抑制病菌生长和传播。经常检查储藏的马铃薯,清除得病种薯,阻止病害传播。

    三、注意事项

    1.选择知名企业的化学药剂以保证药效。

    2.交替用药,按照规定剂量施药,禁止随意加量使用。

    3.注意用水量和药械,以保证药剂均匀分布。

    4.注意种薯切块后不能长期堆放,以防止烂薯。