夏玉米田二点委夜蛾发生趋势及防治建议--病虫情报第七期(2018.6.21)
发布时间:2018-06-25 08:24:31

 

 

近年来,二点委夜蛾市夏玉米田呈加重发生态势。自6月上旬各地监测网点灯诱蛾量来看,今年二点委夜蛾呈发生早、蛾量大、峰日多的特点。沧县6月6日出现蛾峰,单灯日诱蛾量高达1490头,6月13日又单灯日诱蛾量999头;吴桥6月6日诱蛾量达620头;东光6月7日诱蛾量410头;南大港6月6日诱蛾量达201头,诱蛾量均是近年来最高年份。二点委夜蛾主要以幼虫钻蛀或咬食玉米幼苗根茎部危害,轻者造成玉米苗倾斜、倒伏,严重的造成植株枯死,目前已上升为夏玉米苗期的主要虫,如不及时防控会对夏玉米生长造成较大影响

今年,二点委夜蛾成虫盛期与小麦收获期基本吻合,利于成虫钻入小麦秸秆下产卵,同时根据二点委夜蛾一代成虫诱测数据结合近期气象、耕作条件等多种因素综合分析:预计今年我市夏玉米田二点委夜蛾总体中偏重发生,区域间发生程度差异较大,在麦茬高、麦秸、麦糠残留覆盖物多的地块将偏重发生,个别地块可能会严重发生,在生态调控措施应用好的区域偏轻发生甚至不发生。预计6月25日左右进入孵化盛期,6月底至7月初进入为害盛期,早于常年望各地植保部门加强监测预警,做好宣传发动,及时指导农民朋友进行防治。

防治措施:

1、生态防控对未进行机械灭茬、清理播种行或未进行麦秸旋耕和深翻,麦茬高、麦秸、麦糠残留覆盖物较多的地块,清除田间麦秸至田外。

2、成虫早期防治。使用高压喷雾器喷雾打透覆盖的麦秸进行防治,杀在麦秸上产卵的成虫、卵及幼虫,同时兼治从小麦上转移为害的其他害虫。可选用毒死蜱、高效氯氟氰菊酯、甲维盐、氯虫苯甲酰胺等药剂

3、幼虫应急防治在玉米6叶期前,对二点委夜蛾幼虫发生严重地块用药剂防治。一是药剂喷雾选用5%氯虫苯甲酰胺悬浮剂1000倍液对玉米植株进行喷雾。二是喷淋根部。选用48%毒死蜱乳油1500倍液、4.5%高效氯氰菊酯1000倍液或30%乙酰甲胺磷乳油1000倍液喷淋玉米根部,为保证效果,药液要确保渗到玉米根围30cm范围内。