病虫情报第九期
发布时间:2018-07-20 17:27:34

 

 

 

病虫情报

(第期)

沧州市植物保护检疫站                                   2018720


 

警惕玉米顶腐病发生

 

近期我市各地普降暴雨,空气湿度大,湿热天气易于玉米顶腐病发生。该病近年来在我市呈加重发生态势,逐渐成为玉米常见病害,从苗期至成株期均能感染此病,苗弱地瘦、高温高湿条件利于此病发生流行。玉米顶腐病病原菌在土壤、病残体或带菌种子中越冬,成为下一季玉米发病的初侵染菌源,种子带菌可远距离传播,致使发病区域不断扩大,病株产生的病原菌分生孢子还可随风雨传播,进行再侵染。

玉米顶腐病症状复杂表现多样,染病初期表现为玉米叶片边缘发黄,出现黄色条斑,进而病株中上部叶片失绿、畸形、皱缩或扭曲,边缘组织黄化腐烂,叶片条纹状或刀削状缺刻,最后叶尖焦枯,病害严重时造成玉米枯萎、矮化,影响玉米生长及后期产量。

在发病初期可用多菌灵或甲基托布津等广谱性杀菌剂对玉米心喷雾防治,也可用乙蒜素加三氯异氰尿酸混合喷雾防治,间隔7天连续2—3次效果明显。玉米苗期及生长中期适当补施氮磷钾肥,加强田间管理,可预防此病发生。