我市当前玉米三代粘虫发生防控情况
发布时间:2018-08-20 09:55:13

     粘虫属于迁飞性害虫,具有突发性集中危害的特点。我市属于三代粘虫偶发地区,二代粘虫的成虫主要是由东北南迁的外地虫源。7月底以来连续持续降雨过程影响,今年我市玉米三代粘虫中偏重发生,局部杂草丛生的玉米田危害严重,个别地块因发现和防控不及时玉米已被吃成光秆。据统计,今年全市玉米三代粘虫发生面积16.94万亩,涉及8个县(市)30个乡(镇)110个村,达到防治指标的面积约5万亩,其中重发地块2440亩,百株虫量最高达1000头。

截止8月18日,全市已完成防治面积4.2万亩,主要是利用植保无人机、加农炮、烟雾机和弥雾机进行应急防控。自8月中旬以来,全市植保系统技术人员坚持深入生产第一线实际调查发生情况,积极宣传发动专业化统防统治组织并主动协助农民、种植大户和专业合作社开展应急防控,局部重发地块及周边区域防控仍在紧张进行中。