我市打响玉米三代粘虫应急防控攻坚战
发布时间:2018-08-22 14:54:01

 

粘虫属于迁飞性害虫,具有突发性集中暴食危害的特点。我市属于三代粘虫偶发区,二代粘虫成虫源于由东北随气流南迁的外地虫源。7月底以来持续降雨过程影响,今年我市玉米三代粘虫中偏重发生,局部杂草丛生的玉米田危害严重。据统计,今年全市玉米三代粘虫发生面积18.98万亩,涉及9个县(市)30个乡(镇)110个村,达到防治指标的面积约5万亩,危害严重的地块2470亩,百株虫量最高达1000头以上。献县十五级乡的小营村、任丘市麻家坞镇的留村和刘泊村、河间市黎民居乡的后保柱村、故仙乡的王刁村、青县曹寺乡的后洼村、流河镇的小交河村、沧县李天木乡的自来屯、杜生镇的前侯村,个别地块因踏查发现晚和防控不及时,玉米已被吃成光秆,将会导致严重减产乃至绝收

早在8月上旬植保机构就作出监测预警并发布了病虫情报。8月中旬以来,面对突发的三代粘虫危害,省、市、县植保机构第一时间组织技术人员深入生产一线进行调查,摸排发生情况,掌握发生动态,宣传发动专业化统防统治组织并主动协助农民、种植大户和专业合作社开展应急防控。相关县(市、区)政府和农业部门也给予高度重视,纷纷利用视频短片、微信、电视讲座和技术明白纸等多种形式进行宣传,发动乡、村干部和农民积极踏查,对发生严重的地块协助利用植保无人机、加农炮、自走式高秆喷雾机和烟雾机进行应急防控。截止目前全市已完成防治面积8.89万亩,玉米三代粘虫危害已得到有效控制部分农田因积水较深影响虫情调查,局部田间踏查和防治扫尾工作仍在进行中。