当前位置: 首页 > 产业概况 > 产业动态
新农民走出新道路—探访泊头市利和农业专业合作社
发布时间:2017-12-07 10:42:59

    随着惠农政策的不断推出,越来越多的社会资本开始投入农业领域,一个个合作社、现代园区如雨后春笋般“破土而出”。通过整合土地、应用现代机械、学习新型种植技术,一些新型农民应运而生。位于泊头市寺门村镇宋八屯村的利和农业专业合作社,就是新型农民“大军”中的一员。2014年成立至今,合作社已经流转了5000多亩土地。田间喷灌、无人机飞防、产学研结合……合作社走出了农业发展的新道路。土地里解放出劳动力
  “张经理,现在还能流转土地吗?俺手里还有几亩地,一块儿交给你们来种吧。你们种地,俺省力又省心。”说这话的是泊头市寺门村镇宋八屯村的尹汉水。这一天,他特意来到利和合作社的办公室里,与合作社负责人张猛商量土地流转的事情。
  宋八屯村有村民1600多人,耕地面积5000余亩。利和合作社在2014年成立后,就流转了村里4126亩土地。如今,看到合作社经营得愈发红火,宋八屯村像尹汉水一样,想再把土地交到合作社的村民不少。
  村民们热情高涨,在张猛的意料之中。“老百姓种地不容易,一年下来,刨去成本,剩下的钱不如承包费多。”
  早在2014年流转土地之前,他就给大家算过这样一笔账。
“村里好多地浇不上水,大家伙儿只种一茬玉米。刨去成本,能剩下多少钱?俺们承包费不管是一级地还是二级地,都给750元。再说了,一家一户种地,种肥都没有保障,闹不好一年就白干。”
  当时,铸造业是寺门村镇的主导产业,村民们多在工厂打工,不以种地为生。听到合作社愿意流转土地,反而除去了心头的麻烦。
“俺家里有8亩地,全都交给合作社经营。这样,在外面打工时,也不用担心家里的地了。”张卫东是宋八屯村村民,在天津做生意。每到收播时节,总要请假回家忙活几天。可因为平常疏于管理,田地收入微薄。“几亩地放着不种感觉可惜,种了又没啥收益。现在合作社流转了,也帮俺去了一块心病。”他这样说。
  土地流转,将张卫东这样的劳动力从地里解放了出来。“短短3年,通过传、帮、带,村中在外搞租赁业务的村民就由7户猛增到40多户,每户年收入可达10多万元。”宋八屯村党支部书记李国治高兴地说。
  如今,除去宋八屯村,合作社还在邻近的前寺门村及白落鸭村也流转了1000多亩土地,种植面积达到了5000多亩。不仅如此,合作社还吸收了17位残疾人入社工作,农忙时,再雇佣100多人打工。现代化管理守住产量
  合作社的几位股东以前从事的都是商业,并未接触过土地。
  几年“涉水”,让他们感受到了不一样的农业。“新型农民”,是他们在不断摸索、学习后找到的定位。
  “大规模种植不同于单户散种,不能再走‘老农民’的路子了。”土地流转之初,合作社董事长张跃峰就这样想。
  种地还能翻出啥新花样?面对这样的质疑,他们到多个农业园区“取经”。一次又一次的学习,刷新了他们对农业的认识,也给合作社带来了先进的“生产力”。
  “到农哈哈集团参观,场面太震撼了。两个人,只要轻开阀门,田间的喷头就‘下起了雨’,作物就喝上水了。哪像咱这,还得用水带子这儿那儿铺的。”现在回想,张猛依然记忆犹新。
  俺们啥时候能用上这么方便的喷灌设施?回到泊头后,对此念念不忘的他找到相关部门咨询。没想到,正好赶上当时推行压采项目。作为泊头市少有的土地流转大户,合作社率先在宋八屯村1771亩地安上了喷灌。
  “省力又省工。传统浇灌,两个工人一组,要抢农时,就需要3组甚至4组工人24小时倒班,每个工人6小时工资80元。使用喷灌,只要两个工人管理开关。在这个设施上,还能加上肥灌,实现水肥一体化。”如今,合作社的喷灌面积已经覆盖了3300亩土地。
  每季植保时,在合作社土地上空盘旋的“小飞机”,都会引来村民们的围观。
  “这小飞机是干啥的?”“飞机下面带的啥?”……面对七嘴八舌的村民们,工人总要解释一番。“这是农用无人机,通过飞防来防控病虫害。”
  听到介绍,村民们愈发觉得新鲜了。“就这小飞机带着那么个小药箱,就能把虫害控制住?”
  “大家可别小看这机器,上面有G P S定位,不仅不会重复飞防,而且洒下的药物还特别均匀,既节省时间又避免了在田里行走轧到作物。有一年,小麦马上就要收了,结果害了蚜虫,一晚上过去麦穗上黑压压的。多亏了无人机飞防,空中洒着药,地上就见效了。”说起无人机飞防,张猛如数家珍。
  现代化设施为种植保驾护航,种植技术,同样不能落后。
  作为渤海粮仓项目的示范田地,几年来,合作社与沧州市农科院合作,应用了项目中研发出的春玉米起垄覆膜侧播种植技术、夏玉米宽窄行密植技术等,实现了增产、增收。同时,通过组织示范、培训会议,向农户们讲解现代化植保理念,定期召集农户来合作社学习,进行技术推广。找前景瞄准休闲农业
  玉米、小麦两茬轮作,合作社的步伐走得稳健。
  可是,几年务农下来,他们却并不满足于此。因为,大家逐渐认识到了一点:农业的发展潜力太大了。
  如何瞄准前景,把土地“产值”做大?这两年,他们也一直在摸索。
  在80亩地里试种花生,就是尝试提高产品附加值的动作。
  “每亩地可以产花生250公斤,产量还有待提高。在镇里现场榨油现场销售,老百姓都挺认可。2斤花生能出1斤油,1斤油卖到8块钱,一亩地就能卖到2000元。刨去成本,也比种玉米划算。”张猛细细算来。
  淮山药、大豆、小杂粮……这些,也都列入了合作社的种植计划。
  让土地生金,合作社领头人还有很多想法。
  宋八屯村南部的600亩土地,就是新实验场。在这里,他们要以果园为依托打造出靓丽的休闲观光园区。
  决意至此,并不是头脑一热。宋八屯村地理位置优越,从泊头市区出发沿南陈路西行16公里即能到达。且现在人们愈加注重休闲、养生,各地的观光旅游农业都做得有声有色……
  发展采摘,独一无二才能引人入胜。通过网络,他们找到了辽宁营口的一个果园,引进了一种名为“红色之爱”的苹果。
  红色的果皮中果肉鲜红,只看照片已是垂涎。“这是从瑞士引进的品种,现在全国只有3亩地挂果,市场价格200元钱一公斤。我们这种了80亩地,预计明年能挂果,到时候咱泊头市民就有口福了。”
  油菜花田、珍禽动物园、垂钓园……张猛笑言,“再过一年,这里必有另一番魅力。”