当前位置: 首页 > 产业概况 > 产业动态
盐碱地上菌菇香
发布时间:2018-01-04 11:28:06


  女儿几次放假到地里来,都会问:“爸爸,咱家要修路吗,怎么路面都铺了一层白灰?”
  李兵总是耐心地跟孩子解释:“这不是白灰,咱这儿的地都是盐碱地,白灰状的物质是土壤返的碱。”
  李兵所在的南皮县鲍官屯镇小张官村,大片的盐碱地成了乡亲们的心头病。
  “到底种啥能挣钱?”大伙苦不堪言。
从小就听习惯,李兵一直在有意识地寻找灵感。中专毕业后,他在天津蓟县打工,机会终于出现。
  “种香菇能避开盐碱,一个菌棒就能赚10多元钱,而且木头、麦麸、秸秆等这些制棒的材料都能就地取材。”李兵细细一打听,心头的疑惑释然。
  自己所学的机电专业,和种香菇不沾边。家里的30多亩地,能作为现成的试验田。他心里盘算半天,“技术可以学,这行他能干。”
“去学技术!”做通家里的工作,他说到做到。到了蓟县,苦口婆心一番,李兵终于征得基地老板的同意。白天边干活边学习,晚上铺上门板住在大棚里。制棒、通风、喷水、控温……3个月的时间,他基本掌握了重要的技术要点。
  学成归来,他抓紧实践。10个大棚相继建成,2016年6月,李兵和妻子把家搬到地里,开始与香菇为伴。
  有磕绊,才会成长。这道理在李兵的脑海中时常闪现。可他没料到的是,意外出现的这样快。
  菌棒刚入棚没几天,就有个别棒出现腐烂。四五天的时间,坏棒就大面积蔓延,3万多个坏棒占总数近一半,这一下就损失了10多万元。
  李兵的信心一下被削减。“开头就泄气,还能有啥大能耐。”思前想后,他决定挺起精神继续干。
  把坏棒清出棚,杀完菌,新问题又出现。按重要时间节点喷水,一个月下来,菌棒却丝毫没动静。
  “为啥不出菇?”请来专家分析,他才搞清楚:浅水井井水太咸,杀死了菌丝。
  打深井,铺管道,他抓紧时间采取措施补救。眼巴巴地看着一个个伞状的香菇从菌棒中探出头来,他脸上终于露出久违的笑容。
  吃一堑,长一智。受挫后的李兵,更加谨慎。“棚内温度超过30摄氏度,菌丝就会停止生长”“通风一定要根据天气条件进行,天气好就早上通风,天气不好就选择中午,时间长短更关键。”
  每天清早5时,李兵和妻子早早就开始采菇。8时,沧州客户的车准时把香菇拉走。
  “不能只顾产量,忽视质量。”这是李兵对自己的要求。
  直径4到6厘米长的香菇最好卖,深褐色的颜色为最佳,开伞的香菇宁可扔掉也不能掺假……每天上万斤的出菇量,因良好的信誉,一直供不应求。
  种香菇让盐碱地生财,李兵的心愿终于实现。

上一篇:没有内容
下一篇:硒旺农场播种希望