当前位置: 首页 > 产业概况 > 产业动态
河间农源兴宝农业种植公司--用商业思维种地
发布时间:2018-04-26 15:55:23

 前些年,从农村走出的人不少。他们靠着毅力在城市打拼,赢得了属于自己的资本和经验。这几年,带着这些“财富”,他们又返回到土地中,用商业思维种地,成了为人称道的“新型农民”。河间农源兴宝农业种植公司的负责人段中元,便是这大军中的一员。回乡3年间,他先后流转了4700亩土地,将这片土地当作新的“商场”,朝着农业增效、农民增

 
  他有执念,“烧钱”激活土壤
  段中元经商多年,“涉水”农业并非心血来潮。多年在外,每次归来,家乡的一草一木都让他倍觉亲切。
  这些年,由于片面追求产量而过量施药肥,土地出现了板结、地力不足等问题,产出的农产品大不如初,效益也不似从前了。河间市紧邻天津、北京市场,可当地却出现了卖果难的问题。他看在眼里,急在心上。
  果敢是生意人共有的品质,段中元也不例外。2016年,不曾犹豫,他联合几个朋友,决定“拯救”土地,做绿色农产品。
  市场好坏,关键在于产品如何。这一点,沉浮商海多年的他深谙于心。他调查发现,随着人们生活水平的提高,优质农产品的需求日益增大。可很多种植户却并不清楚,还是按照“老法子”种地。供不对求,产品自然遇冷。
  为了提高农产品质量,他们先从土地开刀,摒弃土壤不喜欢的化肥,改施由动物粪便发酵制成的有机肥。必须要喷洒药剂控虫控草时,也都使用达到国家标准的低毒农药制剂。除此之外,园区还设立不少种植红线,无论是谁,都不能逾越半分。
  在别人看来,段中元种地相当“烧钱”。去年,他们一次性发酵近3万公斤黑豆上到了地里,这一茬有机肥就要投入十几万元。为了提高谷子的品质,特意雇人工除草,仅此一项就增加了几十万元的种植成本。
  “有机肥虽然贵,但是投一茬就能够持续给土地供应营养,算起账来,虽然成本稍高,但市场反映火热,效益自然袭来。俺们种的谷子碾出的小米色泽黄润、入口清香,顾客们都特别喜欢。”这是他的执念,并会坚持下去。他有理念,土地分区管理细
  随着农产品质量提高,经销商纷至沓来,与园区建立了稳定的供求关系。
  市场热捧,发展的动力也更强了。留古寺镇大宝车村的土地已不能满足其需求,他们又在米各庄镇的多个村子流转土地。由此,如何让土地发挥出最大的效益,又成了当前的现实问题。显然,传统种养模式、粗放的管理,已经跟不上规模化生产的步伐了。
  这时,他又想到了自己的本行。“其实,管理土地就跟管理企业一样,规划、管理、执行,哪一点都少不了。”
  园区决定仿照工业生产模式对土地实行区块化管理。即根据不同的情况将其划分成若干个种植区块,并请来专业技术人员为每个区块提供产前、产中、产后的一体化服务。还与沧州市农林科学院达成合作意向,提高科技成果在农业生产中的应用和转化,避免盲目生产。
  “实行区块化管理的好处,在于对每个小区块都能实行微观精细化生产的同时,又可对全部的区块宏观科学化管控,更准确地计算单产效益,并做好风险防控,及时调整生产布局,优化种植、养殖品种。”段中元说。
  他们还选聘懂农业生产和有责任心的人当队长,将公司划出的区块土地交由其管理,实现专业化管理。每到种植之前,各区块队长都要和公司签订合同,对本区内农作物产量设定一个下限,对于超出部分,按照一定比例给予奖励,从而调动起公司职工的积极性。
  “单产设计的提出,是结合农作物产量,按照以往每个人工核定的每工时产出价值为单位计算出的产量下限,不只是站在公司的发展角度,也充分考虑了职工利益。”段中元说。他有信念,多产联动带发展
  如今,以市场为风向标,打造科学化、精细化流程,实现多产业联动发展,已经成为园区现代化经营管理的必然选择。
  “乡村振兴战略的提出,为农业发展带来了更多可能。依托区位优势,我们正计划打造乡村旅游、采摘体验等项目,吸引游客来玩,从而带动附近村庄的村民搞活三产服务业,去落后产能,增优势补短板。”段中元介绍道。
  放眼田间,几位工人正在给梨树浇水管护。“这些是从河北赞皇、山东优选的新梨7号、红梨等特色梨树。采用三行一组种植,间作一行红梨,可以作授粉用。”这是园区正在实施的千亩梨园项目,分布在大宝车村南部,长约两公里,目前已有3年时间。其中200亩果树可于今年挂果。
  另一区块内,十几个育苗棚里红薯苗长势旺盛,过段时间,它们将会和其他粮食作物一样,被间作到果树下。
  在采摘园的东区,还可以见到鸡飞来、猪跑来、鹅游来的热闹景象。这些都是园区精挑细选的品种。在种植的基础上,为它们创造出野外的生存环境,让其自由觅食,并辅以公司种植农作物的边角料饲喂。这样一来,养殖的动物增强了免疫力,肉质也得到了提高。
  “现在,俺们的发展思路已经明确,选择特色品种、强化绿色管理、扩大种养规模,打响自己的‘宝车’品牌。让大家看看,怎么种地才能致富。”在土里种下的,还有段中元的希望。