当前位置: 首页 > 产业概况 > 种植业
沧州市种植业概况
发布时间:2017-12-01 15:46:40

   沧州东临渤海,北靠京津,与山东半岛及辽东半岛隔海相望。距首都北京240公里,距天津120公里,距省会石家庄221公里。沧州市现辖18个县市区,总面积1.4万平方公里,总人口710万,其中农业人口570万。现有耕地1241.4万亩,是河北省粮、棉、油集中产区之一,京津无公害蔬菜主要供应基地 。

 

任丘市以“鸡、鸭、鱼、菜”为主导产业,农业产业化经营率达到47%,培育了60个产业化龙头企业,有12个农产品被评为国家或省名优产品。素有“北地西湖”和“华北明珠”之称的白洋淀位于任丘市。肃宁被誉为“河北西红柿之乡”,是我省首批进京的无公害蔬菜生产基地,农业部无公害韭菜生产科技示范县。肃宁的尚村毛皮市场是全国最大的裘皮原料交易市场。青县是河北省五大无公害蔬菜生产基地之一,“河北蔬菜之乡”。全县蔬菜面积25.3万亩,,年产蔬菜9亿公斤,“青青”牌无公害蔬菜荣获“省名优农产品”荣誉称号。河间市是一个农业大县,全年农作物总播种面积176.6万亩。我市农作物的种植以小麦、玉米、大豆、棉花为主。河间国欣农村技术服务总会是国家重点龙头企业,全国种业50强之一、棉花制种全国第一献县先后被国家命名为“金丝小枣之乡”、“国家冬枣出口生产基地”和“国家商品粮生产基地”。50万亩红枣通过了无公害基地认证,常年产量达7.6万吨;优质小麦和优质棉花的常年种植面积为49万亩和20万亩,常年产量达到14.8万吨和1.1万吨吴桥是驰名中外的“杂技之乡”、“棉花之乡”,是国家级棉花基地县,常年棉花种植面积28万亩。东光县被誉为“河北棉花之乡”,有“银东光”之称。南皮是国家确定粮棉基地县和鸭梨、金丝小枣和冬枣的主要产区,全县蔬菜面积9万亩,年产蔬菜16万吨。苜蓿种植面积12万亩,有“全国苜蓿第一县”之称盐山是“国家粮棉基地县”、“国家商品粮基地县”、“中国红枣之乡”、“河北省旱作农业示范县”和“河北省蔬菜生产基地县”、“河北省无公害果品基地”。孟村被称为“中国肉鸡之乡”。目前,已形成日屠宰18万只肉鸡的生产能力,带动建成3万只以上肉鸡养殖小区106个,标准养殖大棚686个。泊头是享誉中外的天津鸭梨主要产区,素有“鸭梨之乡”的美称。沧县是著名的“中国金丝小枣之乡”、“全国经济林建设先进县”,全县枣树面积60万亩,小枣常年产量20万吨。黄骅是冬枣的原产地,享有“冬枣之乡”的美誉。海岸线长55.8公里,是北方最大的水产育苗基地,通过了河北省和北京市无公害水产基地认证。海兴县资源丰富,物产丰饶。农业盛产小麦、玉米、大豆、葵花、油菜、西瓜和蔬菜等,林果有金丝小枣、冬枣、鸭梨等名特农产品。盛产鱼、虾、贝、藻等300多种海产品,海淡水养殖面积达到6万亩。

  全市粮食播种面积1384.31万亩,同比增长4.2%;总产489.85万吨,同比增长2.6%。

   沧州是京津无公害蔬菜的主要供应基地之一,被誉为“京津菜篮子”。蔬菜面积、产量、产值全面增长。种植面积197万亩,同比增长1.1%;产量810万吨,同比增长1.7%;产值105亿元,同比增长2%。

  

肃宁绿苑蔬菜示范园育苗车间早上青县棚中菜,中午京津桌上餐

 
大棚内刚刚采摘的西红柿黄骅使用苦咸水在盐碱地种植的双孢菇

   沧州享有“河北棉花之乡”的美称,棉花一直是沧州的优势农产品。在2013年突出优化棉田布局结构,使我市棉田进一步向规模化程度高、技术水平高地区和比较效益高的地块发展,重点集中在吴桥、东光、南皮等棉花优势产区。棉花播种面积125.3万亩,平均单产150.2斤,比上年增加6斤,增4.2%,总产9.41万吨。河间国欣农村技术服务总会是国家重点龙头企业,全国种业50强之一、棉花制种全国第一。

  

上一篇:
下一篇: