小麦出苗不齐冬前怎样管理 农业专家建议:及早查苗补种,防控田间杂草
发布时间:2017-11-06 10:19:31

   连日来,不少农民反映,今年冬小麦播种期拉长,出苗不齐,不知道该怎样管理。
  针对农民提出的情况,记者采访了市农牧局农业专家。据了解,今年10月7日至10日,我市出现了大范围持续降水,沧州市区平均降雨量76.8毫米,沧州各县(市)平均降雨量82.6毫米。截至11月1日,我市小麦已完成播种面积530万亩,占计划播种面积的93%。虽然降水补充了土壤墒情,但由于土壤过湿,农机具进地困难,影响了秋收作物的收获进度,造成小麦播种及出苗情况复杂。
  针对今年特殊天气状况和苗情,农业专家建议农民及早查苗补种。对出苗不好和有缺苗断垄的地块,进行催芽补种;对田间密度大的块苗和稠苗,应及早疏理。对土壤偏湿、土壤黏重的地块,要及时中耕划锄,破除板结,提高地温,除草保墒,促根、蘖健壮生长;对旋耕播种或秸秆还田未压实的麦田要及时进行镇压,踏俄实土壤;对越冬前群体过大过旺麦田,可采取深中耕与镇压相结合的措施,抑制生长,控旺转壮,保苗安全越冬。对地力较差,底肥施用不足,有缺肥症状的麦田,应在冬前分蘖盛期亩追施尿素8至10公斤,促根增蘖。对土壤墒情不足、整地粗放、土壤悬空不实麦田进行冬灌。
  由于今年小麦播种期间雨水偏多,杂草生长旺盛,现在,杂草大多处在1至3叶期,11月上中旬正是防控的最关键时期。麦田杂草防控用药以小麦3叶期(杂草分孽前)为宜,对于节节麦,可选用甲基二磺隆(世玛);对于雀麦,可选用氟唑磺隆(彪虎)、啶磺草胺(优先);对于看麦娘、野燕麦,可选用精唑禾草灵(骠马)、炔草酯。对于以冬前出土为主或冬前出土量较大的播娘蒿、荠菜、猪殃殃等阔叶杂草,可选用双氟磺草胺?唑嘧磺草胺、氯氟吡氧乙酸?异辛酯、唑草酮、氯氟吡氧乙酸等。对于禾本科杂草与阔叶杂草混合发生的地块,如果二者防治适期一致或重叠,可选用以上药剂的复配制剂,或经过试验与示范检验的混配配方。
  同时要注意:优质麦(强筋小麦,硬质麦)一定要先小面积试用,确保安全后才可应用。甲基二磺隆禁止在优质麦田使用,以防产生药害。