沧州市2017-2018年度小麦冬前苗情考察报告
发布时间:2017-11-24 11:11:05

全面掌握全市小麦播种及冬前苗情,科学指导全市麦田苗期管理,奠定明年夏粮丰收的基础,近日沧州市农牧局农业技术推广站组织各县农业技术推广站对我市2017-2018度小麦播种情况及当前苗情进行了全面考察。根据考察结果,结合苗情特点,研究提出了田间管理技术意见。

一、当前小麦苗情

据调查,2017-2018年度全市小麦播种面积576.6万亩,比上年的579.7万亩减少3.1万亩。麦田平均基本苗34.8万,亩总茎数46.5万,单株分蘖1.33个,单株次生根0.6条,主茎叶龄2.4。其中一类苗比例16.6%亩茎数72万,单株次生根1.8条,主茎叶龄3.7;二类苗比例45.2%亩茎数46.2万,单株次生根0.7条,主茎叶龄2.8;三类苗比例38.2%亩茎数35.7万,主茎叶龄1.3,没有次生根没分蘖。还有部分地块麦苗刚出土,有的甚至还没出苗

二、播种及苗情特点

分析今年小麦播种与出苗情况,有以下4个特点:

1、土壤墒情良好。据气象资料,10月上旬平均降雨95.7mm,比上年的11.8mm增加83.9mm。特别是10月7日至10日,我市出现了大范围持续降水,各县(市)平均降雨量82.6毫米,补充了土壤墒情。因为小麦底墒充足,播种后气温较低,蒸发量小,麦田越冬墒情较好,耕层土壤含水量16.2%-19%,是近年来同期考察土壤墒情少有的好年份。多数麦田不需要浇越冬水越冬安全有保障。

2、播期延长,播期偏晚。107-10日降雨之后,多地又出现阴雨寡照天气,据气象资料10月中旬各县市平均气温比常年低1.14,日照时数少27.8小时。土壤湿度大农机无法入地作业,影响了耕种及秋作物的收获进度,从而导致播期延长,晚播麦比例增加。小麦播种从9月下旬开始,11月上旬结束,调查中播种早的是9月23日,晚的是11月6日。播种分三个阶段:一是降雨前925日~107麦田比例占15%左右二是101525降雨前收获玉米,雨后及时整地播种,比例占75%左右三是1025日~115,主要是雨前已造墒未播种的地块及雨前玉米没有收获的地块,比例占10%左右。特别是一些种植大户,播期被动推迟。

3、苗情长势总体出苗整齐度不如往年。播种较晚,造成今年小麦苗情是偏弱偏晚,一、二类苗比例比去年减少27.8%,三类苗比例比去年增加28.3%,没有旺长麦田;亩总茎数比去年减少17万,单株分蘖减少1.4个,主茎叶龄减少0.8叶。播期跨度大,导致整齐度差。雨前播种的大多为41心~51,但也有极个别秋分前后播种麦田,主茎叶龄达6叶1心;雨后及时整地播种的多为21心~31;播种晚的12叶,个别地块也有苗刚出土甚至种子刚发芽的。

4、麦田杂草普遍发生,杂草秋治面积较小。麦田杂草以双子叶的播娘蒿、荠菜及禾本科的雀麦、节节麦为主,调查中发现有些麦田播娘蒿发生较重,每平方米达87株,叶龄达到6~7片叶。由于今年小麦播种晚、出苗晚,导致今年杂草秋治面积偏小。杂草秋治最佳时期是在小麦3叶后用药,此时大部分杂草出土,草小抗药性差,一次防治基本能够控制草害,对后茬作物影响小;为防止药害发生,喷药时最低气温一般不能低于4℃。播种偏晚,导致部分麦田温度适宜时麦田杂草还未长出,小麦3叶后适宜用药时气温降低已不适宜用药,更晚地块小麦冬前就长不到3叶,杂草也长不出,从而导致今年杂草秋治面积偏小。

三、存在的主要问题

通过考察,今年的小麦存在的主要问题一是情总体素质较差总茎数单株分蘖、亩大指标均不如去年,且个体差异较大二是部分麦田整地质量较差,土壤不紧实,坷拉较多,跑墒透气,缺苗断垄;有的麦田播种深,土壤湿度大、透气性差,出现麦苗黄尖、烂根等现象三是杂草普遍发生较重土壤墒情,对小麦生长发育有利,对麦田杂草生长也有利。大部分麦田禾本科杂草和阔叶杂草混合发生,密度较大。

三、田间管理技术意见

针对上述问题,为确保小麦安全越冬,建议在麦田管理上,要切实抓好以下几个方面的工作:

1、及时中耕锄划。锄划有利于提高温、破除板结、除治杂草,特别是在今年麦田土壤板结、湿度大、麦苗细弱素质较差的情况下,采取锄划措施利于小麦促弱转壮和转化升级。冬前及早春都要进行锄划,浇冻水的麦田,也应在封冻前进行锄划。

2、因苗制宜,分类管理。今年我市苗情特点是整体偏弱,要加强对弱苗的管理。对晚播墒情好的弱苗麦田采取加强中耕锄化保墒提温措施,确保这部分麦田安全越冬;对因缺肥造成的弱苗,可借墒追施尿素5-8公斤,起到冬施春用促弱转壮的目的。考察中没有发现已旺长麦田,个别有旺长趋势的麦田可适时进行镇压。

3根据需要浇灌越冬水。目前我市大部分麦田墒情充足一般不需浇越冬水。但对于整地质量差、墒情不足地块,可在11月底到12月初小麦进入越冬期前后浇灌越冬水,一般掌握在日均气温35夜冻昼消时进行。浇水后要及时锄划,破除板结,弥补裂缝。

4、预防病虫害发生。加强病虫害监测,密切关注病害发生动态,并及时做好综合防治工作。

5、严禁麦田放牧。牲畜啃青会使小麦叶片遭受破坏,加重小麦冻害,甚至会使麦苗大量死亡,造成减产。要做好宣传,加强监管,坚决杜绝麦田放牧现象的发生。

 

                         沧州市农业技术推广站

                            20171121