寒冷天气设施蔬菜这样管理
发布时间:2017-12-04 09:33:25



  近日,受冷空气影响,我市将再一次出现降温、大风天气。这种天气对蔬菜生产极为不利,应及早采取防御措施,以减轻灾害天气的危害。结合生产实际,冬季设施蔬菜应加强以下管理:
  寒潮降温天气的管理。设施蔬菜在遭遇严寒时,可采取以下应急措施:一是采取加膜、加草帘等办法,多层覆盖保温;二是减少通风时间,保持温度;三是采用多种增温设施人工增温,以专用补温灯为好,炉火加温的排烟管要密封严密,防止烟雾泄漏造成蔬菜受害。
  大风天气的管理。大风来临前,最好用加布套的压膜绳或铁丝在拱杆间压紧,并防止压膜绳磨破薄膜;白天风大时关闭通风口,并适当增加压膜线,拉紧绑好,固膜防风;夜间若有大风,除把草帘和棚膜盖好外,并在其上按东西横向压两根铁丝或压膜绳,防止夜间大风掀棚。
  低温寡照天气的管理。要尽量争取散射光,只要气温不是很低要揭开草帘见光,不可捂帘;及时清扫或冲洗棚膜上的尘土和草渣,增加薄膜的透光率;还可张挂反光幕,增加北部光照;同时将补光补温灯开启,人工增温补光;注意停止浇水追肥,避免作物沤根;还可选用烟雾剂或粉尘剂,控湿防病。
  雾霾天气的管理。近年来,由于空气污染,冬季雾霾天气增多,造成光照不足,大棚内的气温地温都较低,棚内湿度较大,极易诱发病虫害的暴发和流行。针对雾霾天气,一是采取措施保温增温;二是保持棚膜清洁,及时整枝打杈去老叶,并采取增光补光措施;三是减少灌水,降低棚内湿度;四是加强病害监测,及时防治病虫害;五是瓜果及时采摘,减少营养消耗,并适当喷施叶面肥,增强植株的抗逆性。
  棚菜受冻后的补救措施。可缓慢升温,不能立即闭棚升温,避免因温度急骤上升而使蔬菜受冻组织坏死;人工喷水,增加棚内空气湿度,稳定棚温,抑制受冻组织失水,促进组织吸水;及时剪去受冻的茎叶和果实,以免组织发霉病变,引发病害;追施速效肥料,可用叶面肥进行叶面喷施;及时喷洒一些保护剂和药剂,防病治虫。