阴雪雾霾天气设施蔬菜管理措施
发布时间:2017-12-19 09:09:40

雾霾天气对设施蔬菜生产造成不良影响。为有效应对这种不利天气,结合近几年的生产实践经验,现总结出以下阴雪、雾霾天气设施蔬菜生产管理技术措施。

一、改善设施条件

1.改善光照条件。在日光温室、塑料大棚建造初期,将雾霾、低温寡照等不利天气条件影响因素考虑在内,设计建造性能优良设施,根据当地纬度和自然条件,计算适宜本地的合理采光时段和采光屋面角,合理建棚,保证最大限度地获取光照。同时,选用长效流滴消雾功能棚膜,确保高透光率。

2.改善温度条件。日光温室建造时,增强墙体、后坡保温和蓄热能力。一般墙体保温和蓄热厚度以37~50厘米砖墙加10~15厘米厚聚苯板,或土墙基部厚度4~5米、顶端厚度1.5~2.5米为宜;后坡厚度以10~15厘米厚聚苯板加防水层,或15厘米以上炉渣加防水层为宜。

二、增强蔬菜植株抗逆能力

1.选用耐低温弱光和抗病的品种。

2.合理施肥。以有机肥为主,适当增施氮磷钾复合肥,增施生物菌肥和钙肥。施肥量应该根据土壤的供肥能力和目标产量的需肥量来确定,通常土壤供肥能力低时,可按照目标产量需肥量的1.5倍确定施肥量,而土壤供肥能力高时,可按照目标产量需肥量的0.8倍确定施肥量。实际生产上一般每亩有机肥施入量为5000~7000公斤,加1000公斤粉碎秸秆,加20~30公斤复合肥,加10~15公斤消石灰。雾霾天气来临时,可叶面喷施0.3%磷酸二氢钾加0.3%硝酸钙加1%的葡萄糖液。

3.适当控水。冬季设施蔬菜水分管理要控制灌水量,一般番茄和黄瓜等果菜每亩一次灌水量在15~23吨,特别是冬季番茄每亩控制在18吨左右,黄瓜15吨左右,雾霾天气发生时尽量不灌水。

4.防病。为控制病害发生,当设施内温度在15℃~25℃时相对湿度控制在85%以下。方法是:早晨揭开保温覆盖后要在1.5小时内迅速升温至25℃以上;设施内温度升至30℃后开始放风,温度降至17℃~19℃关闭放风口,并准备盖保温覆盖物,减少灌水量,覆盖地膜减少地面蒸发。一旦发生病害,要及时去除老叶、病叶,必要时选用烟剂或粉尘剂防治。

5.调整植株。在植株生长较弱时,适当疏花疏果,并要适时早采收,减轻植株负担;在植株生长旺盛时适当多留果,并适当晚采收,防止营养生长过旺。

三、防止蔬菜发生逆境生育障碍

1.调控光环境防止蔬菜光合障碍。(1)每天要清理薄膜上的灰尘,确保塑料薄膜的高透光率;冬季在距日光温室后墙5厘米处张挂1米左右宽的镀铝镜面反光膜,改善栽培畦中北部的光照,可使距反光膜0~3米内的光照度增加9%~40%。

(2)在温度允许的范围内,尽量早揭晚盖保温被(草苫),其中揭草苫时间应以揭开草苫后设施内温度不下降为宜;保温性能好的设施,在最低气温0℃~-15℃季节,当设施内温度降至15℃~17℃时盖草苫;在最低气温-15℃以下季节,当设施内温度降至17℃~19℃时盖草苫;保温不良的设施应适当早盖草苫。晴天,草苫要早揭晚盖,尽量延长蔬菜见光时间;阴雪天,根据外界温度状况可在中午短时间揭开草苫,使蔬菜接受散射光照射,不能连续数日不揭开草苫。

(3)当阴雪或雾霾天气超过2天,可进行适当人工补光。采用植物生长灯补光效果较好。一般每盏灯40瓦,每亩安装25盏左右为宜,在弱光季节每天补光3~4小时,可显著提高产量和质量。

2.调控温度环境防止蔬菜生育障碍。

(1)安装适宜厚度的保温覆盖物。一般冬季最低气温在0℃~-15℃地区,采用四层防雨牛皮纸被+草苫(每平方米3公斤)+塑料薄膜进行保温覆盖。在草苫外侧再加盖一层塑料薄膜,主要防止草苫被雨(雪)打湿降低保温效果,同时便于清除积雪。

(2)增加内置保温设施。在不影响透光率的情况下,在棚室内加挂一层保温幕;在缓冲间和与温室联通处加挂厚的棉门帘,在温室内设置隔离门道,同时尽量减少出入温室次数;在温室前沿增设一道1米高的保温裙膜。

(3)采取增加地温措施。采用增施有机肥及有机物料、高畦、地膜覆盖、宽窄行栽培等措施,可提高地温3℃~4℃。

(4)采用人工辅助加温。果菜类蔬菜,在遭遇连续阴雪或雾霾天气,棚室气温持续低于5℃时,可采用热风炉或电热风补温,也可预先在栽培畦土壤中铺设好地热线,必要时通电增加地温补偿气温。

3.避免持续多日雾霾散后骤晴的危害。在持续多日阴雨雾霾后骤然转晴,容易因棚室内气温骤然升高、土壤升温滞后,蔬菜根系吸收能力弱、茎叶蒸腾量骤增而导致失水萎蔫。因此,要注意采取间隔、交替揭苫,不能立即全部揭开草苫,避免蔬菜叶片在强光下失水萎蔫。若发现叶片萎蔫应回盖草苫,待植株恢复后再逐步揭苫。