冬季奶牛日粮管理
发布时间:2017-12-19 09:14:31

冬季,在饲料配制上应合理搭配,不可暴饮暴食,频繁更换饲料,以免造成奶牛营养成分不平衡。特别要注意不能饲喂发霉或冰冻的饲料,以免引起冬痢。

    1.粗饲料

    在奶牛粗饲料方面,不可饲喂过多营养价值低的干硬秸秆,要喂一些质量较好,适口性强的干草,这有利于奶牛反刍,促进消化吸收。饲喂秸秆时一定要把秸秆揉搓碎,这样更利于奶牛消化吸收。防止奶牛采食过多的精料或豆科牧草,以免瘤胃积食。不可用豆类饲料代替全部精料以免引起瘤胃臌气。保证有青贮、块根和酒糟等饲料的喂给,以此代替夏季奶牛采食的青绿多汁饲料。块根、块茎类饲料要切碎并与其他粗料搭配喂给,防止饲料单一引起胃肠失调。实践表明,冬季饲喂青贮或微贮饲料的奶牛产奶量比不喂青贮或微贮饲料的奶牛多近1倍。但要注意青贮的酸度,青贮饲料酸度过高会使奶牛发生酸中毒、瘤胃鼓胀、不反刍等现象。

    2.精饲料

    在精料供给方面,蛋白质饲料不变,需增加能量饲料比重。用来补充奶牛能量的主要饲料是玉米。在蛋白质饲料不变的前提下,要增加玉米的量20%~50%,因此冬季需要增加15%的混合精料,精粗比提高,每天高产奶牛(产奶35千克以上)的供给精料应达到9~12千克,一般产奶奶牛的供给精料量每天不少于7千克。

    3.矿物质

    冬季奶牛饲草单一,所以每天应在其饲料中添加5~15克的钙和磷。另外,随着冬季奶牛胃液分泌量增加,食盐作为胃液的主要成分之一,其需求量也相应增加。因此要保证供给奶牛一定量的食盐,供给量应视奶牛的体重和产奶量而定,每天给奶牛饲喂食盐30~50克。为了防止奶牛食盐中毒或由于食盐过多而带来其他不良病症,在补盐时不要按比例加入饲料中,尽量购盐砖让奶牛自由舔食。