节水小麦中后期田间管理建议
发布时间:2018-04-17 14:01:00

4月8日至12日沧州市种子监督检验站邀请赵松山研究员会同有关专家一起对节水小麦田进行调查和技术指导咨询。

调查发现:小麦返青期之后苗情有好转,但群体偏小、个体偏弱的现象依然存在;部分麦田杂草危害较重;利用喷灌浇水的部分麦田浇水量不足,同时风力影响喷灌效果,喷灌交接处旱象严重等问题。

 

   目前,我市小麦陆续进入拔节期,加强田间管理刻不容缓,小麦节水稳产配套技术项目区,要足量浇好拔节水,同时根据麦田的实际情况每亩施尿素10-20公斤,促使小麦根系的生长和穗花发育,增加每穗粒数;适墒浇灌孕穗灌浆水,确保节水稳产。

 

 

杂草发生的地块,要及时采取化学除治、中耕除草、人工拔除等有效措施,防治杂草蔓延危害。

在起身拔节和抽穗扬花期,通过幼虫期撒毒土和成虫期喷施药剂等技术措施,加强对吸浆虫的防治。同时对小麦纹枯病、赤霉病、全蚀病、根腐病、红蜘蛛和蚜虫等病虫害,选准对路药剂,早防早治,统防统治。小麦灌浆后,重点做好蚜虫、白粉病、锈病等小麦生育后期病虫害防治把病虫害防治与预防早衰和后期干热风结合起来,推广“一喷综防”技术。既防治病虫害,又保根护叶,延长绿叶功能期、提高千粒重。