三伏天花生田间管理技术
发布时间:2018-08-10 11:00:22



   眼下,正值三伏天,地膜覆盖早春播花生将进入饱果期,春播露地花生将到达结荚期,麦套和麦后夏直播花生正值开花下针期,已全面进入中后期生长阶段,是产量形成的关键期。搞好三伏天花生田间管理,对实现花生增产增收十分关键。

1. 适时培土。麦套和夏播花生生长期较短,培土迎果针,可缩短果针入土距离,并可为果针入土和荚果发育创造疏松的土壤环境,可以使花生早结果、多结果,结果整齐、集中,提高果重,增加产量。一般三伏天麦套和麦后夏播花生正值开花下针期,是培土的最佳时期。地膜覆盖等垄作花生进行耥沟培土,可增加垄面宽度和结果范围,减少“蹬空”果针,增加有效果针,提高单株结果数。平作花生进行耥沟培土,遇旱方便浇水,遇涝能够排水,一举两得。注意培土时应做到不伤针不损蔓,不加深已入土果针的深度。

2. 合理补肥。三伏天温度高湿度大,花生生长迅速,养分供给不足,施肥可满足花生对养分的需求。此期施肥包括土壤追肥和叶面喷肥。麦套和夏播花生的基肥是在小麦等前茬作物播种前施入土壤,花生播种前通常不施用基肥或仅施用少量种肥,需要在花生开花下针期进行追肥。一般结合中耕培土,于浇水或降雨前,将尿素、二铵、复合肥等化肥施入土壤。春播露地花生多种植于土壤肥力相对较低的瘠薄地,花生后期易出现脱肥现象,地膜覆盖高产田,花生生长期间土壤追肥不便,后期花生根系活力下降,对肥料的吸收能力降低,花生极易发生缺肥现象,都需要进行叶面喷肥来补充营养。可叶面喷施0.5%~1%的尿素水溶液补充氮肥,可采用2%~3%的过磷酸钙水溶液叶面喷施或每亩用磷酸二氢钾150~200克、对水50公斤叶面喷施补充磷肥,最好连喷2~3次,每次间隔7~10天。叶面喷施浓度不宜过大,以避免灼伤叶片。喷施的时间宜在上午8~9时或下午4~5时进行,喷施后遇雨要及时补喷。除氮、磷、钾供给不足外,还经常出现其他营养元素缺乏,常见的是缺铁、缺锌等诱发的花生叶片黄化现象,可在雨前和浇地前补施铁、锌等肥料预防,也可在叶片黄化初期及时防治,对缺铁黄化,最常用的是叶面喷施硫酸亚铁,一般可用0.1%~0.2%的硫酸亚铁(俗称黑矾、绿矾)溶液叶面喷施,每隔5~7天喷施1次,连喷3~4次。对于缺铁、缺锌黄化混发地块,一般每亩可用硫酸亚铁150克和硫酸锌50克,对水60公斤,叶面喷施。

3. 化控防倒。三伏天高温高湿,如果土壤肥力较高或施肥过多,往往会导致花生徒长倒伏,造成严重减产。花生高产田,为了防止花生倒伏造成减产,通常在花生盛花期到结荚期,叶面喷施植物生长调节剂,控制地上部植株生长,防治花生徒长倒伏,同时促进更多的营养物质输送到荚果,以增加单株饱果数和果重,从而提高产量。一般花生株高达到35厘米左右、群体偏大、有倒伏风险时,叶片喷施植物生长调节剂来延缓其生长。当花生进入花针期到结荚初期,株高达到化控指标,叶面喷施多效唑等抑制花生旺长。注意一定要按要求用量喷施,喷洒均匀,不漏喷,不重喷。花生植株小,株高30厘米以下,到结荚期尚不能封垄没有倒伏危险的地块,一般不需要化控,化控反而会造成减产。

4. 遇旱浇水。正常年份,三伏天自然降雨较多,一般能满足花生对水分的需求甚至会过剩,花生此阶段不需要浇水,但遇“伏旱”年份,高温干旱会造成花生开花下针减少,荚果发育受阻,严重影响产量。因此,雨季遇旱也需要及时浇水。三伏天花生田浇水,要看天、看地、看苗情灵活掌握,不要盲目灌溉。如天气预报近期无雨,下午2时左右观察,花生出现叶色发暗、生长缓慢、叶片发生萎蔫(夜间尚能恢复)等干旱缺水症状时,应及时浇水。可采用畦灌、沟灌、喷灌、滴灌等灌溉方法,应避免大水漫灌。浇水时,最好避开炎热的中午,应在上午10时以前或下午5时以后进行。