强降雨后玉米积水倒伏怎么办?
发布时间:2018-08-16 15:19:39

受台风“魔蝎”的影响,8月14日-15日我市黄骅、海兴、盐山、孟村、东光等东南部县市遭遇强降雨。其中孟村最大,达到326.5mm,盐山267.0 mm, 66个乡镇降雨在100 mm以上。降水时东部沿海地区出现17米/秒以上的短时大风。大风夹强降雨过后,初步统计全市共有139万亩农作物受灾,其中造成130万亩玉米积水、倒伏,给玉米生产造成很大的危害。

 

灾情发生后,沧州市农业技术推广站会同有关县市技术人员第一时间赶赴受灾现场,查看受灾情况,指导农民灾后自救,并制定技术补救措施,减少产量损失。   

1. 积水田块及时排水。对于田间有明显积水的地块,在大雨过后,要充分利用沟渠、地头排水沟等设施,或人工开挖排水沟,想尽一切办法排除田间积水,减少玉米植株受浸泡的时间,保障作物根系正常机能,防止烂根。

2、倒伏玉米的补救措施。对于倒伏较轻的玉米,一般不用采取扶直措施,让其随着生长自然直立起来。对于倒伏严重特别是匍匐的玉米,应及时进行人工扶直,并在根部培土。由于玉米茎基部第一、第二节间比较脆弱,扶直时要防止折断和增加根伤。扶直方法应两人配合,一人扶直,一人培土,培土高度以7~8厘米为宜,培土后要用脚踏实。对于少量茎折断的地块,要尽快把折断植株清除出田间以免腐烂,影响正常植株生长。茎折断严重的地块,应抓紧清理地块,补种生育期较短的白菜等叶菜类蔬菜。

3、补施速效肥。受灾后的玉米一般会造成根系活力下降,植株吸收水分和养分的能力减弱,植株生长发育迟缓。一般表现为植株叶片发黄、生长发育迟缓。根据地力情况,灾后要抓紧时间补施速效肥,以磷、钾速效肥为主,促进玉米植株恢复生长,追施时一定要开沟深施,避免撒施。

4、加强病虫害防治。强降雨后,玉米容易发生病虫害,要密切监测病虫害发生情况,并及时进行防治。对于玉米病害,可用甲基托布津、多菌灵、或百菌清喷施,每隔7~10天1次,连喷2~3次。对于粘虫、玉米螟等虫害可用甲维盐乳油、灭幼脲等防治。