农业科技
当前位置: 首页 > 农业科技 > 畜牧
牛病毒性腹泻病的防治
发布时间:2017-10-19 10:02:32

  牛病毒性腹泻病主要由牛病毒性腹泻病毒引起,主要感染牛、羊、猪等多种经济动物,造成呼吸系统和生殖系统疾病。感染牛主要以发热、黏膜溃疡、腹泻等为主要临床症状,表现为急性腹泻、慢性持续性黏膜病、免疫抑制、患病母牛出现流产、死胎及胎儿畸形等。

    一、临床症状

    牛病毒性腹泻病毒感染主要分为4种临床症状:亚临床型、严重急性腹泻型、胎儿感染型、黏膜病。

    1.亚临床型。大部分牛无明显临床症状,或出现短暂性临床症状。典型的表现是短暂性出现体温升高超过40℃,持续时间在2天以下,白细胞数下降30%以上。感染14天后从牛的淋巴组织中分离不到病毒抗原,这导致了大部分牛场无法及时发现该病,是牛场中病毒抗体阳性率很高的原因之一。

    2.严重急性腹泻型。通常发生在免疫力较好、病毒抗体阴性牛。感染牛表现腹泻、高烧不退、食欲减退、精神沉郁、白细胞下降、口腔糜烂、舌部出现病灶等症状。病毒主要在上呼吸道和淋巴组织中繁殖,引起免疫抑制现象,助长其他细菌或病毒对机体的继发感染,从而加重了感染牛的发病症状,增加了感染牛的病死率。

    3.胎儿感染型。怀孕早期妊娠母牛子宫感染病毒后,病毒穿过胎盘感染胎儿,引起死胎、流产、发育不良、免疫力低。正常出生的胎儿出生后呈现持续感染状态。这种牛一般外观健康,但发育迟缓、免疫力差、易夭折,且终身带毒并持续排毒,不产生特异性抗体,是重要的传染源。

    4.黏膜病。黏膜病的表现与病毒急性感染相似,但症状更加严重,通常表现为发病突然、持续高热、白细胞下降、食欲减退、精神沉郁、呼吸急促、水样腹泻。水样腹泻通常带有黏膜、蛋白类物质、血便,并有恶臭。发生黏膜病的动物可在发病数天后死亡,舌部、软腭、硬腭出现糜烂腐败,趾间溃烂,而未死的牛发展成为慢性黏膜病,表现为间歇性腹泻,出现消瘦、厌食、周期性气胀及一些腐蚀性损伤。

    二、防控建议

    1.加强监测、及时净化。定期对规模化牛场内动物进行牛病毒性腹泻病毒普查,采用特异性诊断方法鉴别区分感染牛和非感染牛,建立针对持续性感染的定期监测制度。对感染牛和持续性感染牛及时隔离或进行无害化处理。做到不从疫区引进牛,对引进牛严格检疫,防止染病牛和持续性感染牛引进。对进口的牛胚胎、血清、冻精、肉制品、奶制品、生物制品等严格检查,阻断病毒的外来传播途径。牛场应对饲养人员进行专业培训。及时清理粪便及污物,定期对食槽、牛圈及周围环境彻底消毒,对发病牛群做好隔离消毒工作,防止疫情扩散。

    2.接种疫苗。实践表明,由牛病毒性腹泻弱毒疫苗免疫后可提供长时间保护,且使用方便,但不宜对怀孕牛和犊牛使用;灭活疫苗安全性好,可用于怀孕牛及犊牛,但免疫持续期短,需进行加强免疫。猪瘟免化组织疫苗能够预防牛病毒性腹泻,但此法的长期效果及是否有生物安全隐患均有待观察。

    3.药物治疗。国内通常采用中西医结合的方法对该病进行防控,中医方法可以清热、解毒、止泻,使用抗生素、磺胺类药物可减少继发性细菌感染,并辅以补液,调整酸碱平衡,提高动物机体的抵抗力。但药物治疗只能治标,不能治本,远不如使用疫苗预防经济实惠、安全有效。