农业科技
当前位置: 首页 > 农业科技 > 畜牧
如何做好断奶仔猪的防病工作
发布时间:2017-12-07 10:18:19


 

断奶是养猪生产中不可或缺的一个环节。断奶后仔猪健康状况对整个养殖生产起着至关重要的作用,是决定育肥出栏数量的关键指标。因此,不论是规模化养殖场还是家庭养殖企业对断奶仔猪的护理都应格外重视。具体应做好以下几点:

    1.建立良好的生物安全环境

    保持猪舍(栏)干净、干燥、通风,定期消毒。可用弱毒消毒液喷洒带猪消毒,并定期更换消毒液,避免病毒、细菌产生耐药性。猪场院内及进出口处要做到1周消毒1次。在病毒性疾病高发季节要增加消毒频率,并定期巡查猪场疾病染情况。随时清理猪场易传染动物,避免其到处走动串栏。

    2.做好饲养管理

    建立适宜断奶仔猪健康生长的环境。在仔猪断奶后保证仔猪在产床阶段温度为28℃~30℃,并持续开保温灯;在保育舍内部要保持温度25℃~28℃,湿度在60%以上,并悬挂干湿温度计随时查看记录并及时调整;每日至少查看3次仔猪的睡觉姿态,是否有扎堆、发抖等情况;保温灯悬挂高度在仔猪抬头后10~15厘米高度,保证仔猪睡觉不扎堆,睡态自然;冬季建议在保育床上铺木板避免仔猪腹部长时间接触地板引起腹泻。

    3.降低仔猪应激

    仔猪断奶阶段受到应激因素较多,对仔猪的生长影响较大。最主要影响为环境应激(温度、湿度)、心理应激(换料、转群、抓捕)、生理应激(采食方式、疫苗免疫等)、营养应激(营养水平变化)等。所以,必须完善猪场管理,提高仔猪抗应激能力。仔猪断奶阶段转群、换料及抓捕建议多在晴天进行,避免阴雨潮湿时间,轻赶轻抓,尽可能避免仔猪产生应激;在换料前后及疫苗免疫前后1周在饲料中连续添加抗应激药物或保健品;仔猪断奶1周内尽可能饲喂哺乳阶段教槽料,建议使用酸化型教槽料有助于仔猪胃肠道的生长发育及胃蛋白酶、消化酶等物质的分泌,提高仔猪对营养物质的吸收能力;针对仔猪肠道发育不佳的情况,可在仔猪饲料中添加功能性微生态制剂,提高仔猪肠道内有益菌群在肠道的主导地位,避免有害菌体的大量繁殖造成病原菌(大肠杆菌)的入侵及感染。