农业科技
当前位置: 首页 > 农业科技 > 畜牧
刚出生的羔羊该咋养?
发布时间:2018-06-01 10:43:56

  羔羊成活率决定羊场养殖效益,夏季天气湿热易孳生各种病菌,刚出生的小羊羔因免疫力低下,易感染各种流行疫病而导致死亡,此时应注意养殖环境卫生,采取科学综合管理措施,提高养殖技术水平,强化免疫技术手段,以降低羔羊非病因死亡率。本期介绍一组夏季羔羊养殖技术,供养殖户参考。

  养殖环境

  一个优良的养殖环境是减少羔羊死亡和保证羔羊正常生长发育的基本条件,初生羔羊,特别是瘦弱母羊所生羔羊体质较弱,生存能力差,调节体温能力尚低,对疾病的抵抗力弱,保持良好的卫生环境有利于羔羊的生长发育。

  羔羊场应保持清洁干燥,空气新鲜且无贼风。若羊舍是平瓦屋面,可刷上白石灰,或搭盖遮阳物。羊舍朝阳面设置遮阳棚,避免阳光直射,应在羊舍南北墙底部开设空气对流窗,加强通风便于降温,羊舍还应安装纱门、纱窗,防止苍蝇、蚊子进入。增加羊舍周围的绿化面积,改善小气候,要经常清除羊舍周围杂草,避免环境过热。羊舍最好垫一些干净的垫草,室温保持在5℃~10℃之间,不要有较大的变化。

  日常管理

  羔羊落地后,立即掏尽和擦干其口鼻腔内粘液以利呼吸,以免误咽羊水造成异物性肺炎。同时擦干头、四肢、腹下粘液,身躯部让母羊舔食干。夏季产羔更要注意消毒,以免脐带处感染,可将脐带距腹部4~5厘米处剪断或用手撕断,用5%碘酒溶液浸泡消毒1~2分钟。勤换产栏垫草,保持产栏清洁干燥及母仔羊卫生。

  羔羊出生后10天左右,可选择天气晴好的上午进行断尾。可用弹性强的橡皮圈,在第三、四尾椎骨中间,用手将此处皮肤向尾上端推后用胶圈缠紧。经8~10天后,其尾部便逐渐萎缩自然脱落,切记不要剪割以防感染破伤风,同时补充维生素、微量元素等营养物质。

  夏季气候炎热,要做好防暑降温工作,夏羊很容易上火发病,为保证羊体健康,每天必须晾羊。中午放牧羊群时不要急于赶入羊圈,可直接让羊在树荫下休息饮水。晚上放牧后,可待羊晾一段时间后再入圈舍。每次出牧和收牧时,不要急于赶羊,应让羊缓慢行走活动晾体散热。

  母乳喂养

  应用浸泡过消毒药的温水清洗母羊乳房并擦干,挤出孔塞和初乳,尽快让羔羊吃上初乳以获得较高的母源抗体。1胎多羔产羔间隔时间长时,可分批次喂给初乳。羔羊成长到56天的时候,就给羔羊进行断奶,或者是在羔羊活重增至初生重的2.5倍时候断奶,断奶之后要给羔羊提供一个预饲期,让羔羊能适应吃饲料,这样才不会出现应激反应。同时要给羔羊补充身体所需的维生素、微量元素等营养物质。

  无母孤羔及1胎多羔羊可采用寄养、挤其他母羊奶哺喂或用牛奶人工补饲。母羊主要靠嗅闻尾根及头鼻的气味对亲生羔羊进行识别,可将代理母羊尿液、奶汁或羊水擦抹于寄养羔羊尾根、头鼻等处,并让其母子同圈饲养。放入羔羊时还要注意观察,以免母羊不接受而撞伤、撞死寄养羔羊。

  配合成乳

  7~45日龄羔羊可自行配制人工合成奶类,人工合成奶主要成分为脱脂奶粉,牛奶或脂肪干酪素、乳糖、玉米淀粉、面粉、磷酸钙、食盐和硫酸镁等。每公斤合成奶营养成分为水分4.5%,粗脂肪24%,粗纤维0.5%,灰分8%,无氮浸出物39.5%,粗蛋白23.5%;维生素A5万国际单位,维生素D1万国际单位,维生素E30毫克,维生素K3毫克,维生素C70毫克,维生素B13.5毫克,维生素B25毫克,维生素B64毫克,维生素B120.02毫克,泛酸60毫克,烟酸60毫克,胆碱1200毫克;镁120毫克,锌20毫克,钴4毫克,铜24毫克,铁126毫克,碘4毫克;蛋氨酸1100毫克,赖氨酸500毫克,杆菌肽锌80毫克。使用时溶于不超过40℃温开水摇晃至全溶,然后再加水,温度保持在38℃~39℃。用量为4~7日龄羔人工合成乳粉200克,加水1000毫升。另一种代乳粉主要成分为大豆、花生、豆饼类、玉米面、磷酸氢钙、碳酸钙、碳酸钠、食盐和氧化镁、微量元素和维生素。

  每公斤代乳粉营养成分为水分12.0%,粗蛋白质25.0%,粗脂肪1.5%,无氮浸出物43.0%,粗灰分8.2%,粗纤维10.3%;维生素A5万国际单位,维生素D31.15万国际单位,维生素E85毫克,烟酸50毫克,胆碱250毫克;钴1.6毫克,铁100毫克,碘2.5毫克,镁200毫克,铜33毫克,锌200毫克。

  人工喂养

  人工喂养就是用牛奶、羊奶、奶粉或其他流动液体食物喂养缺奶羔羊。人工喂养应坚持“定人、定时、定温、定量”原则,鲜奶味道与营养成分均好,病菌及杂质也较少,人工喂养应尽量用新鲜奶。用奶粉饲喂应该先用少量冷或温开水把奶粉溶开,然后再加热水,使总加水量达到奶粉量的5~7倍。羔羊越小,胃也越小,奶粉对水量应该越少。条件好的羊场应再加点植物油、鱼肝油、胡萝卜汁及多种维生素、微量元素及蛋白质等。其他流动液体食物是指豆浆、小米汤,自制粮食,代乳粉或市售婴幼儿用米粉,饲喂以前应加少量食盐及骨粉,有条件的可滴加鱼肝油、胡萝卜汁和蛋黄等。

  定人。应固定专人喂养,以便熟悉羔羊生活习性,掌握吃饱程度,喂奶温度、喂量以及在食欲上的变化,健康与否等。

  定温。人工饲喂时奶最适宜温度为35℃~41℃,温度过高不仅伤害羔羊且易发生便秘,温度过低往往导致消化不良、拉稀或胀气等疾病发生。随着羔羊日龄增长,温度可以降低些。没有温度计时可以把奶瓶子贴在脸上或眼皮上,感到不烫也不凉时就可以喂羔了。

  定量。每次喂量宜掌握在“七成饱”的程度,切忌喂得过量。具体给量按羔羊体重或体格大小来定,一般全天给奶量相当于初生重的1/5为宜。喂给粥或汤时,应根据浓稠度进行定量,全天喂量应略低于喂奶量标准,特别是最初喂粥的2~3天,应先少给,待慢慢适应后再加量。羔羊健康食欲良好时,每隔7~8天比前期喂量增加1/4~1/3;如果消化不良应减少喂量加大饮水量,并采取一些治疗措施。

  定时。羔羊喂养时间应固定,初生羔羊每天应喂6次,每隔3~5小时喂1次,夜间睡眠可延长时间或减少次数。10天以后每天喂4~5次,到羔羊吃草或吃料时可减少到3~4次。

  增水补盐。炎夏高温季节,应保持水盆有不间断清洁饮水让羊自由饮用,并在每公斤清水中添加0.2克食盐,以维持羊只机体内酸碱平衡。

  疫病防控

  羊舍及运动场应每天清扫保持卫生干净,5~7天消毒1次,15~30天对周围环境进行彻底消毒。产房内新生羔羊转走后,应对产圈隔栏、羊床及地面采用高压水枪彻底清洗,待干燥后彻底消毒,3~5日后方可转入其他羔羊。

  夏季要定期补喂金银花、板蓝根、大青叶等清热下火药物,也可以用一些中成药进行注射。每年春秋两季应定期给母羊接种羊快疫、羊猝狙、羊肠毒血症三联苗、羔羊痢疾苗和羊链球菌苗,产前3~4周接种1次,有利于保证羔羊获得充足的母源抗体,增强羔羊抗病力,提高成活率和羔羊健康生长发育,生产出健壮羊。可根据羊场实际制定相应免疫程序,疫苗的采购、运输、保存应规范化管理,确保疫苗的有效性。羔羊注射疫苗后3~5日内注意观察其变化,如发现有疫苗反应及时给予处理。

  饲养员平时不要接触病羊,尽量减少或避免致病因素,应随时观察羔羊精神状态、食欲和粪便情况,出现病羔应及时隔离,由专人分管。当发生传染病或疑似传染病时,应立即隔离并进行观察治疗,对病死羊尸体要妥善处理,深埋或焚烧,做到切断病源,控制疾病流行,发现后要及时扑灭。当病羔、健康羔都由一人管理时,应先哺育健康羔,换上衣服再哺育病羔,且喂完病羔马上清洗、消毒手臂,脱下衣服单独放置,并用开水冲洗进行消毒。