农业科技
当前位置: 首页 > 农业科技 > 畜牧
喂猪七忌
发布时间:2018-06-27 11:24:25

    一忌喂给大量的多汁蔬菜、树叶和青草。这些饲料久堆发热、发霉腐败或者煮熟闷在锅里过夜,都会使其中的硝酸盐还原为亚硝酸盐,喂猪后易引起亚硝酸盐中毒。

    二忌喂给鲜嫩的高粱苗、玉米苗。这些饲料中含有氰苷配糖体,经堆放、发霉或霜冻枯萎,在植物体内特殊酶的作用下,氰苷被水解而放出剧毒的氢氰酸;氢氰酸即使含量很少,也会造成猪中毒。玉米、高粱收割后的再生苗,经霜冻后危害更大。

    三忌喂给发芽的马铃薯及其茎叶。马铃薯胚芽和受阳光照射变紫青的表皮中含有龙葵素,猪吃了芽的马铃薯及其茎叶,会发生中毒性麻痹。

    四忌喂给患有黑斑病的甘薯。病薯中含有真菌毒素,人、畜食用后都会引起中毒。

    五忌喂给生的豆类饲料。包括黄豆、黑豆、豌豆、蚕豆。豆类饲料中含有抗胰蛋白酶等多种有害物质,生喂时影响饲料的适口性和消化率,甚至引起拉稀,影响增重,必须熟喂。

    六忌喂给未经去毒的菜籽饼。菜籽饼中含有硫葡萄苷和较多的单宁。前者在芥子酶的作用下,可水解产生有毒的异硫氰酸盐;后者可降低饲料的适口性并引起便秘。

七忌喂给过量的酒糟。酒糟在日粮中的比例,最好不要超过30%,否则易发生酒精中毒。