农业科技
当前位置: 首页 > 农业科技 > 畜牧
酒糟喂猪五注意
发布时间:2018-08-28 09:26:47

   一、区别饲喂

   忌喂怀孕母猪、泌乳母猪和种公猪,否则易引发母猪流产、产死胎、产弱小仔猪和仔猪生后下痢等情况。酒糟中的酒精也易导致精子畸形,降低受精率。

   二、忌大量或长期饲喂

   一般新鲜酒糟的喂量不得超过日粮的20%,干酒糟应控制在10%以下,含大量稻壳的酒糟喂量应减少1/31/2。为避免饲喂酒糟导致慢性酒精中毒,可间隔7天再喂。

    三、忌直接喂猪

   酒糟喂猪前要进行必要处理,如酒味过大,应作高温处理(晾晒等),使酒精挥发;如酸味太浓,每公斤酒糟中可加入石灰粉末50-70克并搅拌均匀。腐败变质的酒精不可饲喂。

    四、忌用酒糟代替精料

    因为酒糟中无氮浸出物含量低,粗蛋白品质较差,缺乏胡萝卜素、维生素D、钙等。在喂酒糟时,应搭配玉米、糠麸、饼粕等饲料,并补充适量钙质,多搭配青绿饲料,既能增加营养,又可防止猪食后便秘。

   五、治疗措施

   如果猪发生酒糟中毒,应立即停喂酒糟,并对病猪及时治疗。1、用10%葡萄糖酸钙20-40毫升,肌肉注射。2、内服3%-5%碳酸氢钠溶液300-500毫升,或用碳酸氢钠溶液灌肠。3、病猪过于兴奋剂,可用盐酸氯丙嗪注射液,每公斤体重1-2亳升,肌肉注射。

上一篇:没有文章
下一篇:绵羊链球菌病的诊治