农业科技
当前位置: 首页 > 农业科技 > 种植
种植越冬黄瓜须追好肥放好风
发布时间:2018-01-08 10:55:01

    一、追好肥

    越冬茬黄瓜结瓜期长达4~5个月,需肥总量大,但每次的追肥量又不宜过大,这是因为南瓜(嫁接砧木)根比黄瓜根吸肥能力强,吸肥范围广,故需肥量增加,但一次施肥多了容易引起茎叶徒长。冬季的一大段时间里,黄瓜的生长量不大,又不能多浇水,追肥量大时极易引起土壤溶液浓度过大,形成浓度障碍。

    越冬茬黄瓜的追肥按下面的规律进行:摘第一次瓜后追一次肥,亩用硫酸铵15~20公斤;低温期一般15天左右追一次肥,每次亩追硫酸铵10~15公斤;严冬时节要特别注意搞好叶面追肥,叶面喷肥绝对不可过于频繁,否则会造成药害和肥害;春季进入结瓜旺盛期后,追肥间隔时间要逐渐缩短,追肥量要逐渐增大,每亩每次追尿素15~20公斤;结瓜高峰期过后,植株开始衰老,追肥和浇水也要随之减少,以促使茎叶养分向根部回流,使根系得到一定恢复,以延长结瓜期。

    二、放好风

    定植后的一段时间里要封闭温室,保证湿度,提高温度,促进缓苗;缓苗后要根据调整温度和交换气体的需要进行放风。但随着天气变冷,放风要逐渐减少。冬季为排除室内湿气、有害气体和调整温度时,也需要放风。但冬季外温低,冷风直吹到植株上或放风量过大时,都容易使黄瓜受到冷害甚至冻害。所以,冬季放风一般只开启上放风口,放风中要经常检查室温变化,防止温度下降过低。

    春季天气逐渐变暖,温度越来越高,室内有害气体的积累会越来越多,为了调整温度和空气交换要逐渐地加大通风量。春季的通风一定要和防黄瓜霜霉病结合起来。首先,只能从温室的高处(原则上不低于1.7米)开口放风,不能放底风,棚膜的破损口要随时修补,下雨时要立即封闭放风口,以防止霜霉孢子进入室内。另外,超过32℃的高温有抑制霜霉病孢子萌发的作用,这也是在放风时需要考虑到的问题,当外界夜温稳定在14℃~16℃时,可以彻夜进行放风,但要防雨淋入室内。