农业科技
当前位置: 首页 > 农业科技 > 种植
温室除湿方法多
发布时间:2018-01-08 10:55:32

对大多数栽培的温室蔬菜来说,无论低温高湿、还是高温高湿都是造成病害发生蔓延的重要原因。因此,控制好温室内的湿度是温室蔬菜栽培的重要环节。

    1.通风换气除湿。通风必须在高温时段进行,否则会引起棚内温度剧烈下降。如果通风时温度下降过快,要及时关闭通风口,防止温度骤然下降使蔬菜遭受冷害或冻害。

    2.采用地膜覆盖降湿。地膜覆盖可减少地表水分向棚内蒸发,是降低棚内空气湿度的重要措施。3.用粉尘法、烟雾法施药防湿。采用粉尘法及烟雾法用药,可以避免由于喷雾药剂而加大空气湿度,提高防治效果。

    4.中耕除湿。通过切断土壤毛细管,可以避免土壤毛管水上升到表层,避免土壤水分的大量蒸发。

    5.升温降湿。当温室内温度较低时,可以通过提高温度降低室内相对湿度,同时也满足了蔬菜对温度的需要。

    6.合理浇水控湿。浇水是导致棚内湿度增加的主要因素。冬季可选择晴天沟浇或分株浇水,地膜覆盖的可采用膜下暗灌。要严格控制浇水量,浇水后适当放风,及时进行划锄松土,以降低空气湿度。

    7.增大透光量降湿。增大透光量可提高棚温,棚温升高可增大空气温度饱和差,从而降低空气相对湿度。

    8.采用吸湿性好的保温幕吸湿。在棚内设天幕,选用透湿和吸湿性好的保温材料,如无纺布能够阻止棚膜内表面结露,并可防止露水落到植株上,从而降低空气湿度。