农业科技
当前位置: 首页 > 农业科技 > 种植
棚室番茄灰霉病的防治
发布时间:2018-08-28 09:21:51

    该病主要危害果实,也可以危害叶、茎、花。借雨水、气流和农事操作传播。果实染病,先从残留的柱头或花瓣处侵染,后向果实或果柄扩展,致使果皮呈灰白色,并生有厚厚的灰色霉层,呈水腐状。叶片发病首先从叶尖开始向内形成V”形斑。低温、阴雨、雾霾天气、光照少、湿度大有利于病害发生和流行。

    防治要点:1、加强通风管理。条件允许时,白天要加强通风。阴雨雾霾天气也要通风,降低棚内湿度,减轻发病几率。2、适当控制浇水。发病初期要控制浇水,尤其是严禁大水漫灌,尽量降低棚内湿度。3、清洁田园。及时摘除病果、病叶和打去下部老叶,带出田外深埋或烧毁,防止病菌交叉感染。4、药剂防治。灰霉病初发时一般表现在残败花及中下部老叶,可用40%嘧霉胺悬浮剂800-1000倍液、50%扑海因1000倍液、65%甲霜灵可湿性粉剂1000-1500倍液、75%甲基托布津800倍液等喷雾防治,5-7天喷1次,连喷2-3次,注意轮换用药。在蘸花时要加入嘧霉胺等药剂预防。连阴天,改用百菌清粉尘剂或烟雾剂防治。

上一篇:没有文章
下一篇:玉米补钾可防根腐病