农业科技
当前位置: 首页 > 农业科技 > 农资
测土配方施肥技术
发布时间:2018-09-26 17:18:39

    测土配方施肥是依照配方施肥技术原理,通过开展土壤测试和肥料田间试验,摸清土壤供肥能力、作物需肥规律和肥料效应状况,获得、校正配方施肥参数,建立不同作物、不同土壤类型的配方施肥模型。采取“测土-配方-配肥-供肥-施肥技术指导”一体化的综合服务技术路线,根据土壤测试结果和相关条件,应用配方施肥模型,结合专家经验,提出配方施肥推荐方案,由配肥站按照配方生产配方肥,直接供应农民施用,并提供施肥技术指导。同时通过肥料质量检测手段,保证各种肥料的质量。通过一体化服务的技术路线,逐步实现技术推广的社会化和产业化,保证配方施肥的精度和到位率,提高配方施肥的普及率。
  技术要点:
  1.划定施肥分区。收集资料,按照自然条件相同,土壤肥力差异不大,生产内容基本相同的区域划成一个配方施肥区,然后收集有关这个配方区内的土壤资料、已有的试验结果、农民生产技术水平、肥料施用现状、作物产量、有无自然障碍因素等资料。
  2.取土化验,制定底肥方案。根据养分平衡原理,运用快速、便携、高精度的土壤速测仪,对土壤供肥能力进行快速诊断,突出作物底肥推荐施肥方案。一般在每个乡镇选取至少15个不同土壤肥力的地块,做到播前取土样、及时取样,及时分析,在1~2天内提出施肥建议。
  3.开展植株营养诊断,调控追肥用量。在作物生长需肥关键时期,进行植物营养快速诊断,调控追肥方案。例如在小麦拔节初期,采取小麦基部1厘米植株样品,用反射仪进行植株硝酸盐快速诊断,确定氮肥追肥用量,对播前基肥和生长期追肥进行快速诊断和多级氮肥调控。
  4.矫正施肥。对磷、钾肥料,根据“恒量监控”理论,提出年度间、茬口间综合运筹方案;对中微量元素根据“检测矫正理论”进行矫正施肥。