农业科技
当前位置: 首页 > 农业科技 > 水产
冬季鱼塘管理技术要点
发布时间:2017-12-07 10:20:03

 

现在天气变化较大,在这种形势下养户朋友们必须要重视并做好冬季池塘管理工作,降低养殖风险,保证养殖效益不受影响。

一、冬季的鱼塘特点

1、冬季的光照时间短,水温慢慢下降,鱼的采食量也跟着下降;

2、冷空气的频繁入侵,引起水体不稳定,表层水较清爽,普遍的透明度大于15cm,但底层水严重恶化,氨氮、亚硝酸盐超标;

3、水温低,藻类的活力差易老化,新陈代谢更新速度慢,浮游动植物偏少;

4、南北风转向且降温时,容易导致水体的垂直对流,出现倒藻泛塘现象。
按此在新窗口浏览图片

二、养殖面临的困难

1、水温低,藻类难培养,浮游动植物少导致花白鲢长速慢,水体易缺氧;

2、底层氧债大,而底质较难处理,就容易造成鱼类感染病菌;

3、投喂餐数减少,体质减弱,肠道、胃壁变薄,掉膘、长速放慢;投喂过多,造成浪费;

4、水色看上去很漂亮,但氨氮和亚硝酸盐却高了起来,甚至还超标的,容易导致水中的鱼中毒。

三、冬季养鱼存在的危机

1、水质恶化,出现死鱼;

2、投喂管理不善,浪费饲料,饵料系数高;

3、指标持续飙升,鱼中毒;

4、鱼价不好,屯鱼过多,造成缺氧浮头。

四、安全越冬解决方案

1、杀虫消毒,防寄生虫病

在大幅度降温前,有连续2-3天的晴天时,就可选择用广普性杀虫药杀虫;杀虫后,建议用碘宝进行消毒,促进鱼体上寄生虫造成的创口能够及时修复,避免感染。

2、加强改底,防缺氧、中毒

解决底部氧债的问题,提高饲料的转化率,首先要偿还氧债,后进行改低,可先使用氧宝+爽水宝,然后用护底宝改底。

3、肥水过冬,保持水质稳定

解决藻类生长难的问题,保障草鱼或其它鱼过冬有个良好的环境,减少鱼类感染病菌的几率,首先要解决在有限的光照时间里,让中上层水体的藻类更好的生长繁殖,需要降低水体透明度,增加藻类的营养源,可使用澳华肥水宝2-3亩/瓶,生物净水宝2-3亩/瓶、护水宝1瓶/4亩水面,混合后全塘泼洒,有效解决水体过瘦的问题。

4、根据水温适量投喂,防掉膘

研究表明,长期未投喂的鱼类,其肝脏细胞、肠道上皮细胞及肠道绒毛膜会出现萎缩,导致内脏器官受损、体质减弱,长速慢甚至掉膘;建议拌料内服正肠宝+护肝宝,预防肝胆综合病、肠炎的发生,防止掉膘。

冬天是蓄力待发,为未来做准备、做规划的季节。严格做好冬季管理,让你明年越冬鱼更大、更健康、更早出鱼!