农业科技
当前位置: 首页 > 农业科技 > 水产
池塘草鱼鲤鱼混养技术
发布时间:2018-06-01 10:44:50

  近年来,由于饲料价格不断上涨,水产品价格徘徊不前,鲤鱼精养受市场冲击,而草鱼以其低成本饲料消耗,肉质味道鲜美逐步成为消费热点。利用原有精养鲤鱼坑塘设备进行草鱼鲤鱼精养混养,是一条提高经济效益的可行之路。本期介绍一组鲤鱼草鱼混养管理技术,供养殖户参考。

 
    1
 
    养殖池塘环境
 
    草鱼自身病害较多,精养池塘更易爆发流行病,消除杂鱼可保障草鱼正常摄食,节约饲料。要求养殖池塘远离污染源,面积5~10亩,池底平坦,底质最好为壤土,稍有渗漏为佳,底泥10~20厘米,水深2米左右。池塘酸碱值为7.5~8.5,6~9月份养殖盛季池水透明度应保持在30厘米左右,有机物耗氧量为每升18~20毫克。在积水5~10厘米干塘情况下,亩用生石灰100公斤化浆全池泼洒,或亩用漂白粉10公斤,温水溶解后全池泼洒,做到不留死角死面,彻底杀灭致病细菌。一般每半月按每亩水面每米水深20公斤泼洒生石灰,或用漂白粉1国际单位全池池洒。
 
    每口池塘应配备3千瓦叶轮机式增氧机一台,4寸水泵一台,以备及时换水与增氧。有计划地加水换水,每10天注入新水一次,每次注入20~30厘米,到7月中旬,视实际情况换水一次,换水量为1/2。6~8月中旬。草鱼容易缺氧浮头,晴天中午开机2~3小时,凌晨开机3~4小时,阴天半夜开机一次,以预防鱼类浮头。
 
    2
 
    放养密度合理
 
    混养密度要合理,养殖过密时,由于大量投饵,每天都有很多残渣剩饵和排泄物在池底积累,致使鱼类易感染各种疾病而造成大量死亡。
 
    同一种鱼类应根据分期捕捞次数和套养鱼种大、中、小规格搭配比例,按其重量分别为70%、20%、10%,采用一次性捕捞的,要求鱼种规格较大而且整齐,草鱼鱼种每尾50克以上,鲢鱼、鳙鱼每尾100克以上。放养密度受多种因素影响,其中主要受供饵能力和水中溶氧限制,在池塘条件好、排灌方便的情况下,可以“以饵定放”,也就是说可以根据供给饵料的多少来决定鱼种放养的数量,饵料充足可以多放;反之,则应少放。
 
    在投喂青草、精饵料而不施用肥料的池塘里,鲢鱼、鳙鱼等“滤食性”鱼类主要依靠草鱼、鲤鱼等“吃食性”鱼类的粪便肥水所繁殖的浮游生物为食。因此,搭配放养鲢鱼、鳙鱼的数量应根据草鱼、鲤鱼等放养量来确定。一般情况下“滤食性”鱼类产量为“吃食性”鱼类的40%~50%。如果池塘施用肥料,鲢鱼、鳙鱼放养量也应随之增加。
 
    主养草鱼池塘,草鱼投放量应掌握在总投放量的60%左右。由于草鱼出血、肠炎两大病均易感染当年鱼种,在苗种选择上应以2龄苗种为佳。草鱼种应选择体色金黄,外表无伤,活泼健壮,体重在100克左右的个体,其他搭配品种规格特别是鲤鱼不得大于草鱼。每亩池塘成鱼一般放养500~600尾左右;条件较好的池塘每亩放养800~1000尾,搭配鲢鱼500尾,鳙鱼100尾,鲤鱼120尾,或投放鲫鱼为300~400尾,如投放了鲤鱼不能投放鲫鱼。
 
    3
 
    科学饲喂管理
 
    精养鲤鱼池塘混养草鱼采用人工驯化定点投喂,严格坚持“定质、定量、定时、定点”投喂方式。要根据温度、溶氧、水质等因素,选择每天饲料投喂量,以每天傍晚前吃完为好。在每天下午4时,应按塘鱼重量1.5%投喂颗粒饵料,以补充营养,驯化集中吃食。一般应选择晴天太阳出来2小时后,溶氧达到一定时开始投喂,效果较好,持续阴雨天、鱼类浮头天气尽量少喂或不喂。水温在18℃~20℃时,每天投喂量约占吃食鱼总重量的1%~1.5%。水温在22℃~26℃,每天投喂量约占吃食鱼总重量的2%~3%。水温在26℃~32℃时,每天投喂量约占吃食鱼总重量的3%~5%。水温在32℃以上时,每天投喂量约占吃食鱼总重量
 
    2%~2.5%。
 
    饲喂方式以配合饲料为主,青饲料为辅。配合饲料以鱼粉、豆粕、麦麸、次粉、玉米、精草等原料为主,配以矿物盐、多维及氨基酸等复合添加剂,要求饲料营养全面,其中粗蛋白20%、粗脂肪4%、碳水化合物40%、纤维素8%~10%。投喂次数为5月份每日2~4次,6~8月中旬每日3次,8月中旬至10月份每日4次。自6月份起,每天投喂青饲料1次,投喂量不宜过大,以七八成饱为宜,严防过饱或过饥。
 
    在投喂配合饲料的同时,可搭配投喂青饲料。青饲料有利于增强鱼类体质,降低养殖成本。青饲料投喂紫花苜蓿、黑麦草、苏丹草、旱草、水草等,各种杂草与蔬菜,豆类、瓜类、玉米的茎叶等都是草鱼很好的饲料。要求饲草鲜嫩,以便于草鱼消化。在夏季高温季节,应严格杜绝草鱼吃夜草。投喂青料每天1次,以喂完配合饲料后2小时为好,或者晚上进行投喂。
 
    4
 
    加强疫病防控
 
    草鱼在养殖过程中较其他鱼类品种更易发病,且多数是并发症,控制不好则造成大量死亡。鱼苗下塘前,鱼塘及鱼苗要消毒。放苗前1周,每亩鱼塘用生石灰300斤带水全池泼洒消毒。放苗时每立方米用10~20克高锰酸钾溶液浸浴鱼苗20分钟,经消毒的鱼种还要使用草鱼“三联”疫苗及草鱼出血病疫苗浸浴或体内注射,可防病害发生。
 
    据观察,规格为25~50克草鱼7~8月份发病较多,除定期换水,用漂白粉、生石灰、二溴海因等消毒剂消毒调节水质外,可采取前重后轻、集中治疗、内服外用、中西结合等综合防治手段按鱼体重投喂药饵进行预防。药饵投喂可每15天1次,每次3天,每100公斤饲料中加土霉素100克;可用磺胺类呋喃类等药物做成药饵投喂;也可用每5克磺胺胍拌合麸皮1斤,再加榆树皮粉或红薯粉3两,用热水调合,压成小块,晒干待用。投喂时将药饵掺于颗粒中,第一天按池鱼体重每10公斤用药1克,第2~6天每天药量减半投喂,每天1次,6天为一周期,每1个月或一个半月投喂一周期。如果草鱼患病毒病,可在上述用药基础上再加内服病毒克星,每100公斤鱼体重5克,每天1次,连用5~7天,同时用强氯精或二氧化氯进行全塘泼洒消毒,连用2次。
 
    对鱼塘鱼苗进行消毒与免疫至关重要,5~9月,养殖池塘每间隔15天必须消毒一次。每公斤用漂白粉1毫克,硫酸铜硫酸亚铁合剂0.7毫克,敌百虫0.5毫克,生石灰20毫克,以上各类药物交替使用,效果好。