农业科技
当前位置: 首页 > 农业科技 > 水产
养鱼追施化肥六要点
发布时间:2018-08-21 16:10:20

    养鱼给鱼塘适当追施化肥,可使浮游生物生长良好。浮游植物吸收营养盐、铵盐,通过光合作用产生氧,既能增加天然饵料,又可改善水质,是促进养鱼增产的有效方法,追施化肥要做到以下六点:
  
  一、施肥的时间。一般在17时~18时为好。
  
  二、施肥的数量。水深为1米左右的鱼塘,每亩施尿素1.5千克~2千克。磷肥2.5千克~3千克,单施氨肥或磷肥效果都不好,对水深在2米以上的鱼塘或水库,每亩用量适当增加。
  
  三、施肥要严格按顺序进行。即先用水溶解磷肥,然后在磷肥水中溶解氨肥,待氨肥充分溶解后才能泼入水中,切忌直接将氨肥(如尿素)干撒入养鱼塘内。
  
  四、注意洒肥水点。鱼塘要均匀分布泼洒肥水点。另外,深水忌施化肥,这是因为深水中混有塘土物质较多,氨肥的氨离子等易被其吸附而固定,损失肥效。
  
  五、施肥适当的次数。化肥是速效性肥料。施肥时要尽量做到少施多次,最好每4天~6天施一次。
  
  六、施肥后注意观察。在鱼塘中施入化肥后,要随时注意观察塘水的颜色变化和鱼的活动情况,如有异常,要及时采取排除肥水,加注新水,提高水位等措施妥善处理。