大力实施乡村振兴战略促进农业强农村美农民富——访市农牧局局长王玉印
发布时间:2018-01-05 09:46:53

    “党的十九大报告提出,实施乡村振兴战略。”市农牧局局长王玉印在接受记者采访时说,这是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国的一项重大战略任务,也是新时期做好“三农”工作的重要遵循。他们将深入贯彻落实党的十九大精神、省委九届六次全会精神和市委九届三次全会精神,坚持农业农村优先发展,推进农村产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕。
  王玉印说,首先他们将围绕发展质量农业、规模农业、品牌农业、科技农业、法人农业、绿色农业,加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系。今年,围绕调整种养殖结构,我市将调减普通小麦玉米面积30万亩,并实施南棉北菜东草西特工程。在南部四县,突出壮大棉花产业;在北部,以青县为中心大力发展高端设施蔬菜;在东部,以黄骅、中捷为重点大力发展优质牧草和粮饲兼用型玉米;围绕西部县(市)和大运河文化产业带,以中药材种植为突破口,大力发展特色种植。养殖业上,着力打造特色畜牧主导产业县,特别是利用沿海优势,大力发展高端设施渔业,力争养殖规模达到18万平方米。
  王玉印说,他们还将对现有省市级现代农业园区进行改造提升,重点打造其中10—15个园区,使其成为主导产业集聚的示范区、先进科技应用的核心区、生态循环农业的样板区。重点培育2—3个田园综合体,申报推介省级休闲乡村2个、星级采摘园3—4个,打造渤海新区、中捷罗非鱼良种场等两个休闲渔业示范点。抓好农产品质量安全监管,力争到2020年,14个农业县(市)全部创建成农产品质量安全示范县。
  王玉印说,大力实施乡村振兴战略,还要不断深化农村土地制度改革。今年,将重点抓好农村集体资产清产核资,把集体家底摸清摸准;盘活农村集体资产,将资源变资产,提高农村各类资源要素的配置和利用效率,多途径发展壮大集体经济;有序推进农村集体经营性资产股份合作制改革,确认农村集体经济组织成员身份,以股份或份额形式量化到村民,实现农民变股东,让农民一起分享改革带来的红利。