2017年10万余吨鲜梨走出国门 出口印尼的鲜梨同比增长近1.5倍
发布时间:2018-01-05 09:44:57


  
  2017年,我市共出口鲜梨3158批,共计103412吨,总值7425.8万美元,同比分别增长15.6%、39.5%、27.9%。其中,自2016年8月沧州鲜梨重返最大出口市场印尼后,鲜梨出口印尼的量价呈大幅增长趋势,去年出口印尼的沧州鲜梨达889批,4.7万余吨,同比分别增长96.2%、145.6%。
  2016年2月,印尼实施《关于进出口新鲜植物源食品安全管理规定》,要求进口的103种果蔬产品,必须来自通过印尼食品安全体系认证的国家,或随附经印尼食品安全体系认证实验室出具的检测报告。当时,我国尚未获得印尼方面的认证,经印尼食品安全体系认证的实验室少之又少,鲜梨出口一度停滞。为降低新规对鲜梨贸易造成的影响,沧州检验检疫部门与印尼方面多次磋商,两次邀请印尼专家组来华对部分食品农产品实验室的检测资质进行实地考察,最终沧州检验检疫局实验室检测能力得到印尼市场认可,并实现鲜梨出口数量的良好复苏。
  我市目前拥有出口注册梨园42个,出口市场包括美国、加拿大、俄罗斯、意大利、以色列等几十个国家和地区,拥有较为广阔的国际市场,鲜梨在各国市场颇受好评。截至目前,沧州多家鲜梨出口企业已获得出口直通放行资格,相关部门还积极引导鲜梨生产销售企业诚实守信经营,维护沧州鲜梨的信誉和口碑。