头茂丰蔬菜种植专业合作社:种菜卖景抓住“钱”程
发布时间:2018-01-10 11:07:27


  种的东西能卖高价。不少种植户都梦寐以求。
  走进泊头茂丰蔬菜种植专业合作社,记者又发现一系列好方法:蔬菜按盆卖,西红柿以质论价,盆栽草莓、大棚桃锦上添花。
  从一时头热再到豁然清醒,一路磕绊把李全省“逼”成了专家。
  重视管理不愁销,绿色二字要抓牢,休闲农业有前景。有目标,很可行,接下来的路,他将走得更从容。
  大棚里红绿相映,冬日里的一抹景
  寒冬萧瑟,这话没有逻辑毛病。走进泊头茂丰蔬菜种植专业合作社的大棚,再如上面所述似乎有些行不通。
   瞧,那粉中透白的桃花已绽放芳颜,恍惚间让人误入春天。赶紧掏出手机,和这美景合个影,每个到访者都好似接到了相同“指令”。草莓已“乔迁”新家,开始按盆论价。“每盆草莓36元,目前已卖了5000多盆。”合作社负责人李全省满脸骄傲。
  “这么畅销。”说着,往地上一瞧,摆满的花盆中,“红颜”草莓已新红淡妆,于绿叶中躲躲藏藏,透着犹抱琵琶半遮面般的娇艳;草莓中的“白雪公主”,头一次看见,奶白色的外衣点缀着粉红色的籽粒,无意中发现一颗成色正好,小心翼翼摘下一颗放入嘴中,一股清香沁入心脾。
  挨个大棚转,各处景不同。
  这棚粉扑扑的西红柿沉甸甸地挂满秧蔓,那棚油绿绿的辣椒长势正旺,韭菜、茴香、油菜等已在盆中安家,只等着人们把它们搬回家……
  热气氤氲,红绿相映,一幅冬日里难得的美景。一根丝瓜让他心动,一时“头热”变“头疼”“一公斤丝瓜卖24元。”听完这价,李全省是真心动了。
  2010年的冬天,他和朋友开车去山东青岛办事,途经寿光,却中途变卦,“去寿光考察。”
  李全省这可不是瞎胡闹。
  干了5年物流,开了10多年的土特产店,钱没少赚,李全省却总觉得心里缺点啥。
  他的老家,泊头齐桥镇李楼村,成片的枣树让乡亲们很犯愁。即使不少人刨树种粮,收入也难有改观。
“如何让土地‘生财’。”每次回家,类似的话常萦绕他耳畔。
  “一公斤丝瓜卖24元,亩收入近10万元。”这趟寿光不虚此行,李全省一时头热,脑中闪现出一个决定——种大棚。
  多年生意场的历练,他有钱,更有胆量。
  一口气流转了200亩地,100亩冷棚只是一期工程。
  聘请技术员,西红柿苗陆续入棚,管理严格遵照技术规程……从开花到结果,由小变大,由绿到红,李全省的手机相册里,详细地记录着每一个过程。
  一切都在情理之中进行。终于盼到西红柿熟了,结果却在意料之外。
  他种的西红柿品种,属于南方的大红果,果质硬,只适合做西餐配菜。本地市场难卖,可眼瞅着西红柿都要熟了,到底该咋办?他急得火烧火燎。
  辗转打听一番,李全省只得拉着2万多公斤西红柿去上海。到了那儿,每公斤批发价1.2元,来回光运费就1万多元,结果白跑一趟,一分钱没赚。
  回来,棚里的西红柿烂了一多半,这一下就赔了100多万元。
  一直觉得自己能行,这一打击,却让李全省有些头疼。重视管理不愁销,绿色二字要抓牢“一定要适销对路。”经历坎坷,李全省豁然清醒。
  从吃好到吃饱,消费者的理念在不断提高。品质,成为人们选择产品的重要参照。这些,他已深刻认识到。
“重视管理不愁销,绿色二字要抓牢。”如今,他的思路很明了。
  56个大棚,个个都面面俱到,他很难做到。于是从别处学了一招:每个大棚门口挂一个记录本,将日常活分派下去,施肥、浇水、喷药……每个环节做没做,一翻记录就知道。
  每年合作社光采购有机肥就上千吨,这一项投入就四五十万元;他又花五六万元购置了一台农残检测设备,产品品质做到心中有数;定期邀请泊头市土肥站技术人员对土壤进行检测,让植株营养协调。
  每公斤菜高出市场价1至2元,仍然不愁销。李全省的汗水终有回报。
  除了品质,信誉更重要。这是他从客户——黄骅信誉楼那儿学到的又一法宝。
  4年来,逢夏天,一天700箱近1万多公斤绿宝甜瓜的采购量,李全省从没乱过阵脚。
  4至6两,6至8两的个头最匀称,七八成熟的口感最佳,每天下午17时,准时送到黄骅信誉楼配送总部,每道程序他都在现场严格把守。
  一次,李全省有事外出。赶回来时,工人已将瓜打包完毕,正准备装车运送。他随机打开一箱抽检,里头有几个小个头的瓜掺杂着。他一边跟客户沟通送货时间,一边招呼工人返工。
  700箱瓜全倒出来,重新筛选装箱,20多个工人干了4个小时,把不合格的瓜全部替换掉,晚上21时,他亲自开车把瓜送到黄骅。“再麻烦都不怕,不能因一时取巧砸自己的饭碗。”
  抽点空,李全省都要开车出去转转,思路也不断拓宽。
  大棚草莓在冬季受欢迎,游客采摘不过瘾,还可把盆栽草莓搬回家;20亩的大棚桃可赏花,春季桃提早上市,亩收益能达六七万元;大棚菜的种类有十几样,采摘、销售两手抓。
  有吃的,有玩的,还能把景色搬回家。休闲农业成新潮,这样的思路正应景。
  “累并快乐着。”如今的李全省已成踏实、勤恳的老农民。他将“玩转”农业,为乡亲们提个醒:用心种,农业将大有“钱”程。