金大地合作社为孟村县秸秆综合利用开先锋
发布时间:2018-06-28 10:11:33

当前在孟村县秸秆综合利用仍然是个短板,存在着资源浪费和环境污染等问题。解决这些问题的办法就是开发作物秸秆综合利用的创新技术,以实施农业的可持续发展。孟村回族自治县金大地种植专业合作社利用农村耕地资源,掀开作物秸秆综合利用新篇章。

金大地种植专业合作社斥资100余万元,引进4台收割机、4台播种机、2台秸秆合拢机以及2台秸秆打捆机等机械,只收取很低的费用,为马庄子村农户3000余亩耕地收割小麦,回收麦田秸秆,然后播种玉米,全方位为入社农户服务。既节省了农村劳动力,又加快了土地流转;既降低了农民的生产成本,又充分回收了废弃的秸秆。农作物秸秆资源的综合利用对于促进农民增收、环境保护、资源节约以及农业经济可持续发展意义重大。

金大地合作社运用合拢机和打捆机回收小麦秸秆,很好地杜绝了秸秆露天焚烧,也提升了耕地土壤有机质含量。小麦秸秆一方面成为奶牛场的饲料,一方面加工成为一种能够代替煤、天然气的低成本高价值的环保性生物质颗粒燃料。