盐山县农业局积极开展农机“安全生产月”活动
发布时间:2018-06-28 10:16:11

根据沧州市农牧局的安排部署,盐山县农业局积极开展农机“安全生产月”活动。以“生命至上、安全发展”为主题,活动时间2018年6月1日至30日。

盐山县农业局成立了以主管农机副局长为组长、农机监理站站长为副组长,农机监理、农机管理、农机推广有关人员为成员的盐山县农机“安全生产月”活动领导小组,负责活动的领导组织实施工作。农业局制定了《盐山县2018年农机“安全生产月”活动实施方案》。严格按照方案要求积极开展活动,确保取得实效,确保安全生产。

开展的主要活动内容:

(一)积极开展农机安全生产宣传教育活动。农业局印制农机安全宣传画报1500本、农机安全生产宣传明白纸5000份、农机安全生产宣传布兜2000个,印制农机安全宣传文化衫200件,在重点农机经销商、重点农机合作社、交通要道、主要路口悬挂农机安全生产宣传条幅20条。由农机监理人员组成农机安全生产宣传教育巡查队,深入到集市、乡村场院、田间地头、作业现场,开展农机安全生产宣传教育活动,发放宣传资料、巡查治理农机安全生产隐患。

6月1日上午,由盐山县农机监理站站长带队的农机监理人员一行5人来到千童镇东街村大集上开展农机安全生产宣传教育活动,现场布置农机安全宣传展牌10块,悬挂农机安全宣传横幅1条,现场发放农机安全知识资料1000份,发放农机安全宣传布兜100个,安全宣传挂历200张,解答机手、群众咨询100余人次,

(二)开展农机安全生产宣传咨询日活动。2018年6月15日上午,沧州市农牧局分管农机工作副局长杨国星和分管安全生产工作副局长丁润环带领农机监理所所长马书强、副所长侯树强等一行5人,在盐山县农业局分管农机工作领导陪同下与县农机监理人员一起来到望树镇大集上开展农机安全生产宣传咨询活动,现场布置农机安全宣传展牌10块,悬挂农机安全宣传横幅1条,现场发放农机安全知识资料2000份,发放农机安全宣传布兜100个,发放安全宣传挂历200张,发放农机安全宣传T恤衫100件,解答机手、群众咨询100余人次。还深入到田间地头、小麦收割作业现场开展农机安全宣传活动,为正在作业机手送来农机安全作业资料和安全宣传T恤衫 

(三)开展“三夏”农机安全生产大检查活动。

    三夏期间,由农机监理人员组成农机安全检查巡查队深入到乡村场院、田间地头、作业现场开展农机安全生产大检查活动,查出无证驾驶、无牌行驶、不参加检验等违法行为,查出不配备灭火器等火灾隐患,消除事故隐患、发放安全隐患整改告知书。

(四)开展农机事故警示教育送农机安全知识下乡活动。农机监理人员通过深入到乡村、集市设置农机事故警示教育展牌、发放农机安全知识画报、日历、布兜、明白纸等农机安全知识资料、用品等形式,积极开展农机事故警示教育和送农机安全知识下乡活动

       通过活动的开展,极大地提高了广大农机人员安全生产意识,确保了三夏农机安全生产。