合作社网上卖菜忙——走进青县司马庄看忙碌的“十一”黄金周
发布时间:2018-10-09 10:04:40

  10月7日,走进青县司马庄绿豪农业专业合作社,工作人员正忙着将刚刚采摘的新鲜果蔬打包。记者在现场看到,鲜艳的七彩甜椒、顶花带刺的水果黄瓜、皮薄多汁的樱桃番茄、紫罗马生菜、芝麻菜……各类果蔬应有尽有,经过工作人员的分拣后,全部包装好装进礼品箱,以快递的方式及时运走。
  “‘十一’黄金周,正是大家走进访友的时候,这也到了我们蔬菜网络销售的小旺季。”司马庄村党支部书记、大司马现代农业园区董事长刘继成说,短短7天时间,合作社大司马品牌礼盒销量达8400箱,销售额达到70多万元。
  司马庄“网络蔬菜”叫好又叫卖,首先源于优质的果蔬品质。“司马庄的蔬菜摆上过人民大会堂的餐桌,这就是我们蔬菜营销的金字招牌,有很多顾客就是被我们蔬菜的品质乃至蔬菜文化所吸引。”正在一旁为蔬菜品质把关的技术员李志彬,对果蔬的品种研发,种植收获,再到包装销售,每个环节都了如指掌。
  青县蔬菜种植历史悠久,司马庄绿豪农业专业合作社更是深耕果蔬种植领域几十年,并先后培育出各类优质品种多达几百个。为了保证果蔬的产品质量,合作社还与中国农业大学、中国科学院、河北科技师范学院、沧州棚室蔬菜试验推广站等地的
专家教授“联姻”,构建起绿色生产体系。凭借着科学的种植模式和优良的蔬菜品种,基地的精品蔬菜不仅畅销京、津、冀、辽等18个省市的高档市场,而且“大司马”商标独树一帜,成为全国闻名的“中国著名品牌”。
  司马庄的蔬菜在市场上站稳了脚,也形成了稳定的销售渠道和市场。随着近年来网络销售的异军突起,刘继成就琢磨,司马庄的蔬菜能不能走礼品包装、网络销售的路子,进一步拓展全新营销模式。于是,早在几年前,他精心制作了一批礼品包装箱,当年春节就通过网络销售的方式卖出400多箱。尝到网络销售带来的甜头,从那时起,司马庄卖菜用起
了网络平台。随着名气和实力的不断提高,如今合作社每年网上销售量达3万多箱,销售额超300万元。
  “无论是果蔬还是叶菜,最吸引顾客的还是产品质量,我们会用最短的时间把菜品送到顾客手中,保证鲜度和品质。”李志彬说,合作社种植的都是有机蔬菜,没有污染,不仅迎合市场需求,还赢得了一大批“回头客”。