温室栽培荷兰豆有哪些技巧?
发布时间:2017-04-25 13:43:01

 

   答: 整地播种以直播为主,垄作或畦作,播前亩施有机肥2000公斤、过磷酸钙20公斤,耕翻整平后做垄或做畦。为增进早熟和下降开花节位,播前可先浸种催芽,在室温下浸种2小时,5℃~6℃的条件下放置5~7天,当芽长至5毫米时播种,干种子播后要及时浇水。采取条播,行距30~40厘米,株距8~10厘米,覆土2~3厘米,每亩矮生种用种量为15公斤,蔓生种为12公斤。
 
    田间管理出苗前不浇水,出苗后营养生长期,以中耕锄草为主,恰当浇水,不干裂即可。蔓生种在蔓长30厘米时搭架。在现蕾前浇小水,花期不浇水。
 
    荷兰豆有固氮能力,不需要很多肥料,但多数品种生长势强,栽培密度大,通常需要追肥3次,第一次于抽蔓旺长期施用,亩施复合肥15公斤,或人粪尿400公斤;结荚期追施磷钾肥,亩施磷酸二铵15公斤,硫酸钾或氯化钾5公斤,增产效果显然。
 
    植株长至15节时摘心,将下部老叶、黄叶摘除,以改良通风透光条件。为避免落花落荚,可用每升30毫克防落素喷雾。