现阶段植棉需要年年施磷肥吗?
发布时间:2018-02-26 10:41:29

  近些年,农民对农田持续年年投入较多的三要素等量复混肥(N、P2O5、K2O)含量为1∶1∶1)和施用大量“二铵”((NH4)2HPO4),绝大部分农田磷素含量有了较多积累。现阶段植棉,完全没必要年年投入磷肥。

  棉花对营养三要素的吸收比例大致为3∶1∶3。对磷素的吸收大大低于氮和钾,而且棉花主根深,可吸收利用耕层以下的土壤潜在养分,即便遇到难溶性的磷化合物,也可通过根尖分泌物的作用,增强对磷的转化和吸收。试验结果还表明:棉花对磷肥的当季利用率,最高值高于水稻、玉米和小麦。

  当将水溶性和枸溶性(不溶于水但能溶于枸橼酸,即柠檬酸)磷肥施入土壤中,遇到不同土壤及其周边环境,产生复杂多样的变化,但因极少淋失和挥发,绝大部分仍留在土壤中。磷肥当季利用率虽不高,但后效期较长,总的利用率并不低。国内外的磷肥长期定位试验,都对此证实。来自国外的一项长期定位试验表明:在连续多年大量投磷的农田,连续几年不施磷的处理,与施磷处理,作物产量无差异。北方棉区生产实践也说明:现阶段植棉不施磷肥,并不减产降质。

  至于隔多长时间施一次磷肥好,情况复杂,不能一概而论。笔者认为,现有多数北方农田,每隔两年施一次磷肥,不会使棉花减产降质和降低抗逆性,也不会造成土壤磷的亏空。