优势棉区内哪些农户不适合植棉?
发布时间:2018-02-26 10:43:14

  优势棉区指在该区种棉比种其他大田作物风险较小,产品符合市场需要,更利于节本、稳产和增收。但毕竟植棉用工较多,棉田作业虽无重体力劳动,但在拾花等阶段,要求劳力有较好的腰腿耐力;还要求有较好眼神,以根据棉田情况准确预测病虫等灾害。

  下列农户,不适合种棉:

1. 家中缺乏胜任棉田作业的劳动力。家有棉田,管棉劳力不能不顾棉情一走了之。

2. 地块坡度大,或高低不平,又无力平整,雨后高处存不住水,洼处受淹,给管棉带来很大困难。

3. 棉田遮阴重,整天见阳光太少,不适合棉花正常生育。

4. 棉田周围被高秆作物包围,或周边树、草太多,又无力整治,棉田不仅易发病虫害,加大资金投入,而且很易受除草剂药害等意外伤害。

5. 遇紧急情况雇不到工,又无人相帮。

6. 棉价不合适时,家中无暂时存放条件。

7. 对新流转来的土地一无所知,种棉盲目性太大,不仅密度和施肥无法确定,甚至连苗也保不住。