发现肥害该咋办?
发布时间:2018-08-28 17:25:34

俗话说得好,“庄稼一枝花,全靠肥当家。”科学合理施肥不仅可以维持菜田的土壤肥力,而且还能提高作物产量、改善品质和增强抗逆性。

    农民在施肥量、肥料品种、施用方法、施用时期、作物的需肥特性等方面不注意时,都易引发肥害。

    养分浓度过高型肥害化肥或有机肥一次性施用总量过多,超过了作物所需量,在土壤水分不足的情况下,很容易造成土壤盐分浓度过高,作物吸收养分和水分的功能受阻,严重的甚至发生细胞中的水分倒流,出现反渗透现象,导致作物根部细胞脱水产生肥害。

    气体毒害型肥害主要指氨气、二氧化氮和二氧化硫气体毒害。多数是由于肥料分解、挥发而产生的。

    氮肥、有机肥等都会挥发出氨气,特别是在气温低、土壤碱性的环境中更甚。当氨气浓度达到一定量时,作物地上部分会发生急性伤害,叶肉组织崩坏,叶绿素解体,叶脉间出现点或块状黑褐色伤斑,严重时造成全株枯死。

    大棚内施用大量的生饼肥、有机粪肥后,在腐解过程中会产生大量的硫化氢,在空气中进一步氧化生成二氧化硫,会使叶肉组织失去膨压而萎蔫。

    盐分积累型肥害由于施肥量大,土壤中的一些可溶性盐分会聚集在地表。地表盐分含量高,会导致根系生长严重受阻,有的地块甚至无法耕种,出现植株矮化、叶色黑绿有硬化感、果实生长缓慢等现象。

    防治措施要根据作物的需肥规律、土壤供肥特点和肥料的效应来合理施肥。施用前先测量,并按浓度施用,尤其是氮肥不能一次施用过多,叶面喷施浓度不宜过高。

    可以适量增施有机肥,也可选择优质的生物刺激剂。注意有机粪肥料必须先腐熟再施用,尤其是畜禽粪便,要发酵后与化肥配合使用。

    此外,还可以增施生物菌肥。生物菌肥具有固氮、溶磷、解钾、抑制植物根际病原菌,调节土壤微生物菌群的组成,改善土壤生态环境,减少病虫害的发生,提高作物抗逆性等作用。

    要选用正确的施肥方法,切勿将化肥(特别是氮肥)撒施于土表,施肥深度应以5~10厘米为宜。

    追肥时,要与作物植株保持适当的距离。一般来说,要距根系10厘米左右,并且要深施,追肥后要立即覆土。当土壤过于干旱时,追肥后要及时灌水,以防发生灼根。叶面喷施肥料时,各种微量元素的适宜浓度一般为0.01%~0.1%,大量元素为0.3%~1.5%。

    施种肥时,肥料与种子不能直接接触,保持种肥异位,且用量不可过大。也不能用碳酸氢铵、过磷酸钙、尿素、石灰氮等化肥拌种,避免出现烧种或烧苗。